?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кинодневник. "Жить"

Huózhe (活着) (1994)
Режиссёр Чжан Имоу
В главных ролях Гэ Ю, Гун Ли

Китайская эпическая драма по одноименному роману Юй Хуа. Три приза Каннского кинофестиваля, включая Гран При жюри, плюс номинация на Золотую Пальмовую Ветвь.

[Сюжет]Увлечение азартными играми лишило Сюй Фугуя всего: он проиграл родовой дом, его беременная жена Цзячжень ушла от него, забрав с собой дочь. Он выживал, распродавая остатки имущества и хватаясь за любую работу. Когда жена вернулась к нему - с сыном и дочерью - Фугуй стал зарабатывать делом, которое у него хорошо получалось: традиционным кукольным театром. Со своей маленькой труппой он бродил из города в город, пока не попал в жернова гражданской войны. В армии Сан Кай Ши его использовали в качестве тягловой силы в артиллерии. А когда националисты бежали, он прижился в армии коммунистов - давая идеологически "правильные" представления. Полученная в армии бумага помогла ему найти место в новом обществе при возвращении домой. Его семья получила работу, достаточную для выживания, зато шулер, когда-то получивший его дом за игорные долги, был расстрелян как враг народа. Жизнь на была легкой для семьи Сюй в последующие годы. Фугуй и его жена снова выживали, но каждый раз - дорогой ценой. Сын погиб во время компании, когда партия поставила цель догнать и перегнать Америку в выплавке железа. Дочь умерла во время родов из-за того, что опытные врачи были изгнаны из больницы хунвейбинами. Фугуй и Цзячжень остались с маленьким внуком...

Фильм был запрещен в Китае, а Чжан Имоу на два года отлучен от работы. При том, что в фильме нет ни одного формального полностью отрицательного персонажа, даже разоривший Фугуя шулер проявил некоторые положительные черты, а уж коммунисты - каждый в отдельности - показаны вполне себе положительными героями. А в итоге простым людям - героям фильма приходится не жить, а выживать, раз за разом приспосабливаясь к новым напастям. За счет содержания я бы поставил фильм в один ряд, например, с шедеврами итальянского неореализма и отнес его к золотому фонду мирового кинематографа. Впрочем, поправлюсь - не только за счет содержания. Чжан Имоу и в этой картине продемонстрировал свой мастерство в создании потрясающе красивых и эффектных кадров.

В общем, если будет возможность - обязательно посмотрите. Для меня это было одно из самых сильных киновпечатлений последнего года.

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser