Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. "Страна благоденствия"

Jauja (2014)
Режиссер Лисандро Алонсо
В главных ролях Вигго Мортенсен, Гита Нёрбю, Виильбьерк Маллинг Аггер, Эстебан Бильярди

Фильм аргентинского режиссёра, формально - вестерн, де факто - нечто артхаусно-сюрреалистическое. Фильм получил специальный приз в Каннах.
[Сюжет]Конец девятнадцатого века. Небольшая группа в составе датского капитана Гуннара Динесена, его юной дочери Инги, француза - исследователя и группы аргентинских солдат во главе с лейтенантом Питталугой находится где-то в Патагонии. Они говорят о скором возвращении в основной лагерь, о странном происшествии с неким офицером Зулуагой, о предстоящем бале у губернатора. Динесен опасается притязаний лейтенанта на его дочь, Инга только удивляется - с чего бы тот должен её интересовать. Среди ночи она сбегает с простым солдатом Корто.
Динесен в одиночку отправляется на её поиски. Он находит умирающего Корто, лишается лошади и ружья, и дальше идет пешком...


Очень странное кино. До последней трети оно выглядит почти нормальным вестерном. Ну, есть непонятные детали, недоговоренности. В подобных ситуациях зритель обычно ждет, что в финале все объяснится, линии сюжета сойдутся, станет ясна логика. В данном случае эти ожидания остаются пустыми. Финал сам по себе требует разъяснений. Может быть каннское жюри в нём что-то поняло, я до этого не дорос. Ничего, кроме красивого видеоряда и игры Виго Мортенсена, я не разглядел. Может быть вам повезет больше и вы сможете оценить достоинства этого фильма?
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments