?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

The Look of Silence (2014)
Режиссёр Джошуа Оппенхаймер

Документальный фильм, состоящий из цикла интервью и разговоров об антикоммунистической бойне в Индонезии в 1965-ом году. Фильм получил буквально десятки различных призов, включая специальный приз на Берлинском кинофестивале и сразу пять призов в Венеции.
Среди сотен тысяч убитых был Рамли Рукун. Через почти пятьдесят лет Джошуа Оппенхаймер снял фильм "Акт убийства", в котором два участника той бойни рассказали что и как они делали. Ади Рукун был рожден после гибели старшего брата. Он вырос и стал оптометристом. Его сын пересказал дома, что им рассказывали о бойне 65-го года в школе, Ади объяснил сыну, что это была ложь. С помощью Оппенхаймера Ади встречался с теми, из-за кого погиб Рамли, под предлогом подбора очков. В ходе процедуры он переводил разговор на прошлое. А потом сообщал, что среди убитых был его брат. Ади и Оппензаймер поднялись по цепочке от рядовых исполнителей до члена парламента. Последнему Ади отказался называть деревню, из которой он приехал - у бывших палачей все еще много власти...

Очень сильный фильм, прекрасная документалистская работа, заставляющая и зрителей, и участников фильма по-новому взглянуть на прошлое и настоящее. Джошуа Оппенхаймер прекрасно осознавал, что и он сам, и особенно его герой подвергаются серьезной опасности. Перед съёмками он организовывал пути для бегства, если в нем возникнет необходимость, а по окончании съёмок Ади Рукун с семьёй был перевезен в другую провинцию, чтобы его не нашли обладающие влиянием люди, которым могли не понравиться вопросы, которые он задавал.

На мой взгляд тема фильма перекликается с процессами, происходящими в России. По этой причине его было бы очень полезно увидеть зрителям на постсоветском пространстве.

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser