Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. "С течением времени"

Im Lauf der Zeit (1976)
Режиссёр Вим Вендерс
В главных ролях Рюдигер Фоглер, Ганнс Цишлер

Черно-белый немецкий фильм, третья часть "дорожной трилогии" Вендерса.

[Сюжет]Бруно Винтер - киномеханик, разъезжающий по небольшим городкам на своем грузовике-фургоне. Он крутит фильмы и при необходимости ремонтирует аппаратуру в старых кинотеатрах. Однажды, когда он со своим "домом на колесах" стоял на берегу реки, у него на глазах в воду на полной скорости въехал Фолкьксваген. Машина, постепенно погружаясь в воду, поплыла по течению, а почти не пострадавший водитель выплыл на берег со своим чемоданом. Роберт Ландер, только что расставшийся с женой, почти хотел утонуть, но раз уж не погиб сразу, прилагать для этого дополнительных усилий не стал.
Бруно дал ему сухую одежду и взял с собой.
В течение нескольких дней Бруно и Роберт путешествовали вместе, попадая в необычные ситуации и общаясь с разными людьми, пока после бурного разговора в брошенной пограничной "сторожке" Роберт не отправился в путь самостоятельно...


Прежде всего предупрежу, что в картине присутствует несколько сцен, которые в "нормальном" кино не показывают. Мне кажется, что я вообще увидел это на экране в первый раз и не скажу, чтобы от этого фильм мне стал нравится больше.
Помимо же этого фильм смотрится очень интересно, для картины, снятой практически без предварительно написанного сценария, получилось неожиданно глубоко. Ну или по крайней мере получилось так, что в фильме можно разглядеть эту самую глубину. Как если бы фотограф ловил интересные кадры, а потом он сам и зрители осознавали, что в получившееся изображение можно вложить смысл. И сам жанр роуд-муви, и манера Вендерса показывать кусочки жизни - отдельными деталями без предыстории и продолжения, оставляют для зрителя простор для мыслей - каждый может видеть то, что хочет. Это, вероятно, должно делать фильм особенно популярным у интеллектуалов и творческих людей.
Tags: Кинодневник
Subscribe

  • Розовое

    Несколько лет назад мы почти случайно купили три куста роз. Один из них - желтый - продержался недолго и благополучно засох. Второй - с очень мелкими…

  • KUNÉ

    Вчера посели выступление KUNÉ - Canada's Global Orchestra. ОЧЕНЬ понравилось. Музыка - необычное слияние самых разных стилей - африканская музыка,…

  • Дневниковое

    Процент русско-говорящих на лыжной базе в Horseshoe значительно выше, чем в среднем в Торонто и окрестностях. Собственно, вчера мы там слышали,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments