Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Великий мастер"

Yi dai zong shi (代宗師) (2013)
Режиссёр Вонг Карвай
В главных ролях Тони Люн Чу Вай, Чжан Цзыи

Биографический фильм о мастере боевых искусств Ип Мане. Две номинации на Оскара, большое количество других призов и номинаций.

Пока Вонг Карвай создавал этот фильм, вышло несколько других фильмов об Ип Мане, так что история его жизни массовому зрителю известна достаточно хорошо. Тем не менее картина Карвая не выглядит повторением. И за счет отличающегося от других подхода к сюжету, и за счет хорошо узнаваемого стиля режиссёра зрители получили оригинальное и зрелищное кино. Фактически в фильме не один главный персонаж, и даже складывается впечатление, что он посвящен не столько жизни заглавного героя, сколько истории и философии кунг-фу.
На мой вкус единственным серьезным минусом является чересчур "китайский" подход к съемкам поединков. Не трюкаческий, как Джеки Чана &Co, не жестко-натуралистичный, как в некоторых голливудских работах, а "подвесной" - с игнорированием законов физики и "левитацией" протвников. Впрочем, и такие бои у Карвая в итоге смотрятся красиво. А уж как он работает с цветом и светом... В общем, фильм получился для двух обычно отличающихся групп зрителей: ценящих красивый видеоряд и ищущих чего подрачливее. Да, еще и для третьей группы: поклонников чувственного кино. Как выразился один кинокритик, Карвай доказал, что возможно снять сентиментальный фильм о кунг-фу.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments