Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. "Будю, спасённый из воды"

Boudu sauvé des eaux (1932)
Режиссёр Жан Ренуар
В главных ролях Мишель Симон, Шарли Гранваль, Марсель Хаинья́, Северин Леньзинска

Французский черно-белый фильм, комедия с элементами сатиры

[Сюжет]Эдвард Листаньго́ - владелец книжного магазина в центре Парижа, уважаемый женатый человек (развлекающийся тайком от супруги со своей служанкой). Однажды он неожиданно представил дополнительный повод для уважения: вытащил из воды нищего бродягу Будю, который хотел утопиться в Сене как раз по соседству с магазином Листаньго. На свой несчастье Эдвард не ограничился спасением Будю. Решив, что теперь он несёт ответственность за спасённого, книготорговец поселил того у себя в доме, дал одежду и стал кормить его за своим столом. Будю поначалу был даже недоволен, что его спасли, затем втянулся в приятную ни к чему не обязывающую жизнь. Чувство благодарности у него отсутствовало напрочь, зато было более чем достаточно наглости. Хотя точнее будет сказать, что он демонстрировал не наглость, а полное незнание и игнорирование норм поведения, имевшихся в среде мелких буржуа вроде Эдварда. Для супругов Листаньго жизнь рядом с Будю становилась всё более невыносимой. Впрочем, перед апофеозом событий у госпожи Листньго появился повод изменить своё отношение к постояльцу...

Жан Ренуар очень любил этот свой фильм, помимо прочего - за выразительную игру Мишеля Симона, которого режиссёр считал одним из лучших актёров того времени. Что бродяга из Симона получился яркий, не согласиться нельзя. От взгляда на его игру возникает почти тоже неприятное ощущение, как в тот момент, когда оказываешься рядом с бомжом на улице. Причем с бомжом из худших - грязным, воняющим и совершенно игнорирующим то впечатление, которое он производит на окружающих. При это предполагается, что даже представляя в качестве главного героя бродягу, Ренуар в качестве темы выбирает отображение того общества, к которому относится спаситель Будю.
Фильм, безусловно запоминающийся, но эмоционально он мне не пришелся по душе. Умом понимаю, что фильм заслуживает внимания (особенно со стороны интересующихся классикой европейского кино), но - не моё.

PS В связи с этим фильмом вспомнился спектакль, который я когда-то давно смотрел в Екатеринбурге. Что интересно - спектакль был также по пьесе французского автора.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment