?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ghost World (2001)
Режиссёр Терри Цвигофф
В главных ролях Тора Бёрч, Скарлетт Йоханссон, Стив Бушеми



Культовый фильм, драмедия по одноименному комиксу Дэниела Клоуза. Номинация на Оскара, две номинации на "Золотой Глобус" и длинный список других призов.
[Сюжет]Две подруги-старшеклассницы Энид и Ребекка, мягко говоря не самые популярные среди одноклассников, по окончании школы планировали вместе снимать квартиру. Энид для получения школьного диплома было предписано пройти курс изобразительного искусства, на котором преподавательница желала видеть не столько умение рисовать, сколько умение придумать идеологическую концепцию к своей работе.
В поисках квартиры для рента Энид и Ребекка наткнулись в газете объявление мужчины, который пытался найти женщину, которую он видел лишь однажды. Подруги решили подшутить над ним и, позвонив, пригласили его встретиться в кафе. Энид не ограничилась наблюдением за мужчиной, пока он ожидал "прекрасную незнакомку". Она проследила его до дома, а потом и познакомилась с ним, купив у него пластинку на "блошином рынке". Сеймур оказался коллекционером грампластинок и различных материальных свидетельств прошлых десятилетий. Один из экспонатов его коллекции вдохновил Энид на создание картины, которая произвела впечатление на преподавательницу, которая даже предложила Энид стипендию в артшколе. Тем временем на объявление Сеймура откликнулась та женщина, которую он искал, и Энид, сама в противоречивых чувствах, склонила Сеймура ответить и согласиться на встречу...
Лето подходило к концу, а в жизни Энид сразу многое пошло наперекосяк, несмотря на её попытки поступать "как надо". История с картиной закончилась скандалом, потерей степендии и ночью с Сеймуром. Отношения с Ребеккой все меньше походила на прежнюю дружбу, и планы снимать жильё вместе окончательно ушли в прошлое. Ко всему прочему Энид стала причиной проблем и Сеймура, которому она меньше всего хотела бы навредить.
В этот момент Энид вспомнила о чудаке-пенсионере, который каждый день ждал на остановка автобус давно отмененного маршрута...


На мой вкус фильм из числа тех, которые надо не только смотреть, но и пересматривать. Даже при том, что для одних зрителей он может оказаться непонятным, а для других - вызывающим эмоциональный дискомфорт. Разбирать главную героиню фильма не буду даже пытаться, у меня в ленте есть куда лучший специалист. Скарлет Йохансон очень хорошо сыграла ей подругу (задатки будущей звезды таки да ощущаются), фактически способствуя созданию в сюжета контраста. А Стив Бушеми, которым я восхищаюсь как актером, но не могу по странному стечению обстоятельств принять его героев, и в этом фильме тоже (он сам, как утверждают, тоже испытывал отторжение по отношению к своему персонажу). Финал фильма авторы к счастью не свели к хэппи энду, он получился [почти спойлер]очень символическим, на контрасте с реализмом и "злободневностью" остального фильма. Вышла не точка, а этакое сюрреалистическое многоточие.
Что еще понравилось: набор неординарных персонажей и специфический юмор - тут я оказался с авторами "на одной волне" :)
Отдельный большой плюс фильму - саундтрек. У меня правда, с фильмом почему-то ассоциируется песня, в которая в нем не звучит, и которая никак не вяжется с его сюжетом - Happy Together by The Turtles. Причуды подсознания :)

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
dao_nyxa
Nov. 24th, 2016 04:51 pm (UTC)
Рада, что понравилось. Я даже пересматривать не хочу - именно потому что очень хорошо: на черный день.
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser