?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

La Pointe-Courte (1955)
Режиссёр Аньес Варда
В главных ролях Филипп Нуаре, Сильвия Монфор

Черно-белая драма, режиссерский дебют Аньес Варды.

[Сюжет]Луи - уроженец Пуан-Курта, покинувший город двенадцать лет назад - приехал сюда снова со своей женой-парижанкой. Она сначала предполагала тут сообщить мужу, что собирается с ним расстаться, но жизнь тут, среди простых и небогатых людей, промышляющих в море и живущих своими заботами, совершенно отличными от столичных, неожиданно повлияла и на неё, и на Луи. Обратно в Париж Луи и Эль уехали вместе.

Аньес Варда выбрала для фильм необычный стиль. Две совершенно разные сюжетные линии развиваются параллельно. Одна изображает повседневную жизнь местных жителей, играющих в фильме практически самих себя. Эта часть фильма местами просто переходит в документальные съемки.
Другая сюжетная линия - история пары, показанная очень манерно, с замирающими, местами очень художественно выстроенными кадрами и "театральными" диалогами местами едва ли не философского уровня. Две линии не смешиваются - как масло на поверхности воды. А переходя между ними вызывают интересное ощущение контраста. Я бы сравнил это с рондо в музыки, в котором раз за разом чередуются очень разные по стилю фрагменты.

На мой взгляд "лирическая" линия в наше время будет интересна разве что поклонниками Нуаре да киноисторикам. Зато "документальная" часть выглядит свежо даже сейчас, её я смотрел с куда большим удовольствием. И в любом случае надо быть готовым, что фильм не вызовет положительных впечатления - очень уж он необычным.


Cléo de 5 à 7 (1962)
Режиссёр Аньес Варда
В главной роли Корин Маршан

Драма, номинированная на "Золотую пальмовую ветвь"

[Сюжет]Два, в точнее даже полтора часа из жизни парижской певицы Флоренс Виуктуар, выступающей под псевдонимом Клео. Фильм начинается гаданием на картах Таро, а заканчивается через девяносто минут - и в экранном времени, и по сюжету - на дворе больницы, куда Клео направлялась, чтобы узнать результаты сданных анализов. Между этими двумя сценами - поездки и прогулки по Парижу, встречи разными людьми - от женщины-таксистки до мецената-любовника, происшествия и разговоры. Клео успевает пережить многократные смены эмоций, вызванные происходящим вокруг и её собственными мыслями, купить шляпку, попробовать новую песню для своей программы, понаблюдать за уличными артистами, посетителями кафе и скульпторами в студии, прогуляться по улицам Монпарнаса и парку Монсури, познакомиться и подружиться с солдатом, которому предстоит возвращение к месту службы в Алжир. А еще - переосмыслить свою жизнь и встретить новость о своей болезни.

Фильм очень понравился. Для меня тут наложились впечатление собственно от картины и узнавание мест, по которым мы сами гуляли в прошлом году. И я опять хочу в Париж :). Может быть мы еще прогуляемся по маршруту Клео, и уж совершенно точно в моих планах будет Монсури, до которого мы в прошлый раз не добрались.
Фильм слудет отнести к "режиссерскому" типу. При том, что Корин Маршан смотрится очень хорошо, шарм фильма создается именно работой Варды, которая играет со стилями, меняя их от сцены к сцене, и используя атмосферу Парижа.
А еще в фильме присутствует - со своей музыкой - Мишель Легран. И музыка. естественно, заслуживает отдельного внимания.
И даже "немое кино", которое по ходу действия героиня смотрит вместе со своей подругой - это отдельное произведение с участием Жан-Клода Бриали, Фнны Карины и ... Жан-Люка Годара.

В общем, если вы еще не видели этот фильм - очень рекомендую посмотреть. Для себя я бы, пожалуй, даже включил его в wish-list подарков к новому году :).


Посмотрел я в этот раз три фильма Варды подряд, о третьем - Le Bonheur - напишу чуть позже.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
iriska_spb
Nov. 10th, 2016 06:25 pm (UTC)
я тоже опять хочу в Париж ;о)
ох, а я ведь "Клео от 5 до 7" оказывается смотрела, но очень давно. а потом что-то у меня переклинило - я почему-то подумала, что это было Затмение ;о) и, когда уже настоящее Затмение смотрела, недоумевала - что-то все не так, и почему Рим, а не Париж, и девушка вроде бы была больна...
сейчас попробую скачать (уже нашла на торрентах ;о), посмотрю, то или не то ;о)
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser