Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. "Американский друг"

Der amerikanische Freund (1977)
Режиссёр Вим Вендерс
В главных ролях Дэннис Хоппер, Бруно Ганц, Лиза Крейцер

Детектив западно-германского режиссера по романам Патрисии Хайсмит.

[Сюжет]На аукционе в Гамбурге занимающийся сбытом подделок произведений искусства Том Рипли (да-да, тот самый Талантливый Мистер Рипли) столкнулся с Йонатаном Циммерманом, небогатым мастером по изготовлению рамок для картин. От знакомого Рипли узнаёт, что Циммерман серьезно болен.
Через некоторое время к Циммерману обращается некий француз с предложением... убить человека. И объясняет, что человек, конечно, негодяй, заслуживающий смерти, а Йонатан сможет оставить своей жене и сыну солидную сумму, если его болезнь его добьет. И предлагает бесплатно пройти дополнительное обследование у хорошего врача в американской клинике в Париже. Обеспокоенный последними приступами болезни Йонатан едет в Париж, и, получив неутешительные результаты обследования соглашается на убийство...


Очень неголливудский по стилю и очень психологичный детектив. По ходу фильма сюжет кажется предсказуемым, что неудивительно при небольшом количестве вариантов выбора у главного героя, но это скорее показатель логичности. Зато для финала авторы выбирают такой вариант развития сюжета, который одновременно удивляет зрителя и с другой стороны раскрывает характеры героев. Интересно влияет на восприятие фильма выбор актеров на главные роли: Деннис Хоппер очень узнаваем, и его персонажу мы автоматически воспринимаем как человека вращающегося в обществе ("его все знают") и имеющего определенные черты - себе на уме, но не законченный негодяй. Зато Бруно Ганц, которого зрители почти не знали, предают своему герою черты обычного непримечательного человека. И это очень сильно играет на пользу сюжету.

Я не самый большой поклонник такого рода фильмов, но "Американскому другу" поставил высокую оценку: картина получилась интересной и запоминающейся. Впрочем, для фильма Виндерса это вполне ожидаемо.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment