Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Categories:

Кинодневник. "Роза"

The Rose (1979)
Режиссер Марк Райделл
В главных ролях Бетт Мидлер, Алан Бейтс, Фредерик Форрест, Гарри Дин Стэнтон

Музыкальная драма, частично основанная на жизни Дженис Джоплин.

[Сюжет]Мэри Роуз Фостер - "Роза" - звзезда ритм-н-блюза, лучшая рок-певица своего времени. Со сцены он провозглашает верность знаменитой тройке - "Sex, Drugs and Rock-n-Roll", но с личной жизнью у ней серьезные проблемы, алкоголь и наркотики не добавляют здоровья, а череда гастролей довела её до такого состояния, что она готова бросить всё и взять тайм-аут от концертов. Но её продюсер Радж Кепбелл только напоминает её о подписанных контрактах и настаивает на продолжении выступлений. Во время очередного "побега" от Кемпбелла Роуз знакомится с Хастоном Дайером, солдатом, не вернувшимся в свою часть после отпуска. Между Хастоном и Роуз начинаются бурные отношения, "Роза" берет его с собой в гастрольный тур, но перепады настроения кидают её из крайности в крайность, и на пути в её родной город, где должен пройти финальный концерт тура, Роуз ссорится и Хастоном, с Раджем...
То, что создатели фильма не использовали для героини имя Дженис Джоплин - логично и правильно. От звезды рока они взяли только некоторые факты биографии и черты характера. Я о Джоплин знаю очень мало и не возьмусь судить, насколько Роуз к ней близка. А сам по себе фильм получился очень ярким и впечатляющим, особенно для тех, кому близка звучащая в нем музыка. Полагаю, что атмосферу бизнеса вокруг рок-н-ролла, сочетающую разнузданность рокеров и жесткую хватку зарабатывающих на них, фильма передал верно.
Бетт Мидлер вполне заслужено получила за свою роль "Золотой глобус" и номинацию на Оскара, и ей картина дала толчок в кинокарьере.
Смотреть или нет - решайте в зависимости от вашего отношения к рок-музыке и её звездам.
Tags: Кинодневник
Subscribe

  • Кинодневник. "Земля кочевников"

    Nomadland (2020) Осыпанная наградами драма по одноименной книге Джессики Браудер. Хлоя Чжао выступила в этом фильме в четырех ипостасях: продюсер,…

  • Киндневник. "Лола"

    Lola (1961) Мелодрама Жака Деми с Анек Эме в главной роли. Танцовщица кабаре, одинокая мать, живущая памятью о большой любви и надеждой, что "все…

  • Кинодневник. "Космос"

    Cosmos (2015) Кино из разряда "Что курил автор". С претензией на многозначительность и символизм. Я все ждал, что в конце детальки пазла…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments