Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Десять".

Dah (2002)
Режиссер Аббас Киаростами
В главных ролях Маниа Акбари, Эмин Мехер

Драма иранского режиссёра, номинированная на "Золотую пальмовую ветвь".

Фильм состоит их десяти частей - десяти поездок главной героини на её машине с разными попутчиками. Большего всего поездок она совершает со своим сыном Амином, отношения с которым у неё очень осложнены разводом с отцом мальчика. Амин яростно спорит с ней, обвиняет во лжи и не хочет слушать её аргументов. К последней поездке отношения "стабилизируются" - Амин живёт с отцом, а в дни встреч с матерью предпочитает, чтобы она забирала его у бабушке, а не в дом нового мужа.
Среди других попутчиков - её сестра, у которой в семье тоже серьезные проблемы; девушка, обеспокоенная тем, что её парень тянет со свадьбой; пожилая женщина, ехавшая в мавзолей на молитву; и проститутка, которая как раз себя считает свободной и счастливой в отличие от замужних женщин, связанных отношениями со своими мужчинами.
Фильм снят в минималистичной манере двумя камерами, стоящеми прямо в машине, едущей по улицам города. Без постановки света (поэтому не всегда даже видно, что происходит вне машины), без дополнительной обработки.
Разговоры между героиней и её попутчиками так или иначе затрагивают положение женщины в обществе и показывают его с разных сторон, иногда - с развитием во времени. Актрисой является только Маниа Акбари, да и для неё это был первый фильм, остальные - обычные люди. А Амина сыграл сын Акбари, и их отношения отчасти взяты из жизни.

Сторонники движения "Догма" должны быть довольны этой картиной - он в значительной части удовлетворяет их принципам :)

Я смотрел фильм отстранёно, чувств он не зацепил, а для углубленного анализа тема недостаточно интересна для меня. Новаторство и серьезность тематики, конечно, отметить необходимо, но их наличие всё еще может привлечь к фильму только определённый и достаточно узкий круг зрителей. Знать об этом фильме следует, смотреть его - совершенно не обязательно.
Subscribe

  • "Мыши кололись, плакали, но..."

    О том, что головную боль у меня провоцируют продукты, богатые тирамином, я убедился несколько лет назад. Казалось бы, так просто: исключить эти…

  • Времена меняются

    Когда-то давно у нас была кошка, которая пользовалась унитазом по прямому назначению. Этим она избавляла нас от одной обычной для кошатников…

  • Vanity

    Наряду с Vanity Plates - сделанными по спецзаказу номерами для машин - должно быть понятие Vanity Car. Через дорогу на парковке стоит Bentley…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment