Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Наполеон Динамит"

Napoleon Dynamite (2004)
Режиссёр Джаред Хесс
В главных ролях Джон Хидер, Эфрен Рамирес, Тина Мажорино

Американская независимая комедия, после успеха в Сандансе выпущенная в широкий прокат и со временем обретшая статус культового фильма.

[Сюжет]Наполеон Динамит - старшеклассник из города Престон, штат Айдахо. Он относится к тем, кого в лучшем случае называют чудиками. Неуклюжий и несуразный, без друзей, вечно подвергающийся насмешкам, он, само собой, не пользуется популярностью и у одноклассниц. Наполеон живет со старшим братом Кипом, тоже чудаковатым, и весьма активной бабушкой. Когда бабушка в ходе своего очередного приключения попала в больницу, с братьями поселился на время их дядя Рико, воображающий себя несостоявшейся звездой американского футбола, живущий в трейлере и зарабатывающий коммивояжерством.
Школьная жизнь Наполеона начала меняться, когда у него появились друзья - мексиканец Педро, большая семья которого переехала в Престон, и Дэб - очень стеснительная девушка, пытающаяся зарабатывать на колледж продажей самодельных плетеных браслетов и работой в фотостудии.
Однажды Педро увидел в школе объявление о выборах президента класса, и решил, что он хочет участвоватьв этих выборах в качестве кандидата. Наполеон и Дэб поддержали его, а его конкуренткой оказалась Саммер - "первая красавица школы", незадолго до этого отказавшаяся встречаться с Педро...


Начало фильма выглядело так, что я ожидал негативного общего впечатления от фильма. Я вообще не очень люблю фильмы о такого рода чудаках, наверное потому, что в молодости сам был подобен им. Мой старший сын рассказывает, что дважды начинал смотреть "Наполеон Динамит" и оба раза бросал через полчаса. Я должен был досмотреть из принципа, и неожиданно оказалось, что вторая половина фильма вполне даже в моем вкусе. И фильм в целом мне действительно понравился. Не то, чтобы я его относил к шедеврам, но авторам таки да удалось сделать нечто необычное и интересное. По стиле это напомнило мне картины Уэса Андерсона (если вы понимаете, что я имею в виду :) ), разве что не столь продвинутые технически и фантастические сюжетно.
Резюме: если вам нравится странное кино о нердах, фриках и прочих чудиках, "Наполеон Динамит" тоже может вам понравится.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment