Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Послание"

The Message (1976)
Режиссёр Мустафа Аккад
В главных ролях Энтони Куинн, Ирен Папас, Майкл Ансара, Джонни Секка

"Биографическая драма" о Махаммеде, основателе ислама.
Фильм охватывает период от получения Мохаммедом корана от бога и до завоевания Мекки. Могласно сообщению в титрах содержание фильма было одобрено богословами из университета Аль-Азхар в Египте. Собственно Мохаммед в фильме не показан, только ряд сцен снят "от первого лица" - с его стороны.
Понятно, что ислам и его сторонники в фильме показаны с сугубо положительной стороны, при этом местами звучат такие тезисы, которые вызывают эмоции между недоумением и улыбкой, например, когда утверждается равенство мужчины и женщины, или когда говорится о миролюбии ислама.
Кстати о миролюбии. В связи с этим фильмом в США произошел инцидент с захватом заложников мусульманами, погибли журналист и полицейский. Несколько человек погибло в связанных с фильмом выступлениях в Пакистане. Из-за телефонных угроз было изменено название фильма.

Не знаю уж - из-за непрофессионализма или из-за содержания фильма - за исключением Куинна, Папас и еще пары-тройки актеров остальные смотрелись мягко говоря неубедительно. Возможно более естественно смотрится арабская копия фильма - весь фильм изначально снимался в двух вариантах на английском и арабском с разными актерами. Вторую версию я посмотрел "по диагонали", чтобы сравнить несколько сцен, но и этого было достаточно, чтобы увидеть разницу в актерской манере и выборе исполнителей.

Резюме: вряд ли интересно кому-то кроме мусульман и историков кино (и просто историков). Ну, еще поклонникам Энтони Куинна можно посмотреть.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments