Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Более странно, чем в раю"

Stranger Than Paradise (1984)
Режиссёр Джим Джармуш
В главных ролях Джон Лури, Эстер Балинт, Ричард Эдсон

Черно-белый фильм, драмедия. Один из первых фильмов Джима Джармуша.

[Сюжет]Живущего в Нью-Йорке венгра Вилли попросили приютить на короткое время кузину Еву, которая направляется к тете, живущей в Кливленде. Так как тётя попала в больницу, Эва остаётся у Вилли дольше, чем предполагалось вначале - на десять дней. За это время первоначально скептично настроенный и не желавший "нянчиться" с Евой Вилли меняет своё отношение, оценив её способность к "выживанию" в большом незнакомом городе, и даже делает ей подарок - платье, от которого Эва избавляется, как только покидает квартиру Вилли. Другу Вилли, Эдди, Ева понравилась сразу, он был не прочь и пофлиртовать с ней, но времени на это у него было только до отъезда девушки в Кливленд.
Через год, заполучив картежным шулерством несколько сот долларов, Вилли и Эдди решают навестить Еву. Долго в холодном и мрачном Кливленде они не выдерживают и выбирают новое направление - Флориду, в последний момент сманив с собой и Еву...


Вероятно Джармуш хотел этим фильмом что-то выразить. Что именно - я не понял. С другой стороны кинокритики поняли, видимо, намного больше меня, и фильм попадает в различные топ-листы, и на счету у него - несколько призов с престижных фестивалей, включая Канны и Санденс.
Нельзя отрицать, что фильм оригинален: и по операторской работе, и по монтажу, и по сюжету. Но меня не впечатляет ни черно-белая картинка, ни "черные" переходы между цельно снятыми сценами, ни почти бессобытийный сюжет с минимумом эмоций.
В общем, кино ОЧЕНЬ на любителя. И точно не для меня.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment