?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Aruitemo aruitemo (歩いても 歩いても) (2008)
Режиссёр Хирокадзу Корээда
В главных ролях Хироси Абэ, Юи Нацукава, Тосико Ёкояма, Кёхэй Ёкояма

Японский фильм, психологическая драма.

[Сюжет]В доме Кёхэя и Тосико Ёкояма на очередную годовщину смерти из старшего сына собирается семья: из других городов приезжают их дочь Тинами с мужем и двумя детьми и сын Рёта с женой Юкари и её сыном от первого мужа. Юкари беспокоится о том, как её примут свёкр и свекровь, которые может не понравиться, что сын женился на вдове с ребёнком. Но на самом деле в большей степени встречу омрачают напряженные отношения между Кёхэем и Рёта: отец всё ещё не может простить сыну, что тот не пошёл по его стопам и не стал доктором. Смерть старшего сына и недавний уход на пенсию вообще не лучшим образом отразились на главе семьи, ведь он мечтал, что его клиника со временем перейдет к одному из его сыновей...

У меня осталось ощущение сильного влияния на режиссёра со стороны Ясудзиро Одзу, который снимал фильмы такого типа: отношения в семьях, конфликты между поколениями, в достаточно камерной обстановке и с очень размеренным развитием сюжета. Даже кое-какие "фирменные" детали Одзу присутствуют, например проходящий на дальнем поезд в одной из сцен.
Разница же может быть связана с тем, что старшее поколение в этом фильме - это те, кто были молодыми в фильмах Одзу. Изменилось общество, изменились традиции, изменились люди, а конфликты между "отцами и детьми" остались. И то, что происходит в "Пешком-пешком", вполне можно представить снятым Одзу лет сорок и больше назад. Разве что свои мысли Корээда до зрителей доносит более прямо - через монолог главного героя.
Боюсь только, что зрителей для таких фильмов со временем больше не становится.

Резюме: фильм для тех, кому нравится психологическая драма и азиатское кино.

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser