Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Чтение - фрагменты классификации

Оно конечно приятнее всего устроиться с хорошей книжкой в удобном кресле под правильно подобранной лампой с чашкой чая/кофе на столике рядом, но на практике читаем мы в самых разных условиях, далеко не всегда комфортных. К тому же график современной жизни приводит к тому, что на чтение приходится выкраивать время из того, что остается после множества обязательных и не очень дел. В итоге возникают несколько стандартных вариантов ситуаций, в которых мы устраиваемся с книжкой и окунаемся в чтение.
Под катом я выделил несколько таких стандартных ситуаций - в основном с приложением ко мне.

Транспортное чтение. Актуально для тех, кто тратит на поездку на работу/учебу в общественном транспорте от получаса времени в один конец, при этом желательно, чтобы наполненность используемого транспортного средства позволяла извлечь книгу их сумки, держать ее более-менее устойчиво и при этом видеть печатный текст. Не подходят как скучные книги, так и чересчур увлекательные: и те и другие могут стать причиной пропущенной остановки. Первые - по причине того, что читатель уснул, вторые - из-за того, что он не заметил свою остановку.

Чтение "на ходу". Возникает как продолжение транспортного чтения, когда книга оказывается слишком увлекательной, и читателю не хочется отрываться от нее на то время, которое нужно, чтобы дойти от остановки до дома. ВАЖНО не забывать иногда отрывать глаза от страницы и глядеть на дорогу перед собой.

Постельное чтение. В смысле - перед сном. Книгу желательно выбирать в зависимости от поставленной цели: если чтение применяется в качестве снотворного, то можно, например, почитать что-то описательное, мемуарное или биографическое. Если вы хорошо засыпаете и без снотворного, то сгодится обычная книга, которую вы читаете в последнее время. С одним ограничением: категорически не рекомендуется затягивающая литература того жанра, который вы особенно любите, с такой книгой вы рискуете на следующий день проспать и напугать своим видом попутчиков в транспорте и коллег на работе.

Чтение за едой. Существует мнение, что чтение за едой не способствует нормальному пищеварению. Не знаю, насколько это верно, но не исключаю, что тяга к литературе способствовала моему знакомству с язвой. :( Плюс: увлеченный читатель менее привередлив в еде. Минус: может вызвать недовольство других членов семьи (если они на разделяют с вами привычку совмещения питанию духовного и плотского), особенно - недовольство того, кто готовил еду. Перед началом еду следует обратить внимание на то, насколько предложенные блюда опасны для книги. Если вы собираетесь есть борщ, держите книгу на безопасном расстоянии от тарелки и пути, по которому движется ложка.

Ванное чтение. В идеале желательна хорошая подготовка: ароматизированная вода комфортной температуры (лучше ближе к горячей, чем наоборот, чтобы не остыла слишком быстро), комфортный подголовник, правильное освещение. Очень хорошо, если есть специальная полочка для ванной и подставкой под книгу. Будьте осторожны, если ванна не подходит вам по длине: увлекшись, вы можете съехать в воду с головой. Постарайтесь упереться ногами в дальнюю стенку ванной. По понятным причинам нежелательно брать с собой в ванну издания, стоимость которых равна половине вашей месячной зарплаты, а также книги, которые вы взяли почитать у друзей - возвращать книгу с "водяными знаками", высушенную утюгом может быть стыдно.

Туалетное чтение. Мне знакома одна семья, у которой в туалете имеется книжная полка. По какому принципу они эту полку наполняют - я не знаю. Категорически не рекомендуется обращаться к этому варианту, если вы живете не одни, и у вас в доме есть только один туалет.


Что я пропустил? Какие варианты можете выделить вы?
Tags: Литература, Юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments