?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Dung che sai duk (1994)
Режиссёр Вонг Карвай
В главных ролях Лесли Чун, Мэгги Чун, Тони Люн Чу Вай, Чарли Ян

Один из ранних фильмов Вонг Карвая, драма с персонажами, взятыми из книги Цзинь Юна.

[Сюжет]Фэн Оуян покинул дом после того, как его девушка вышла замуж за его собственного брата, в чем была и его вина. Он осел на краю пустыни, в месте, где встречались бойцы и те, кто хотел бы их нанять. Сам Фэн тоже является бойцом не из последних, но тут он большей частью выступает в качестве посредника. И перед его глазами проходят истории охотников за вознаграждением и наемных убийц. Те из историй, которые рассказаны в фильме - о любви, о том, чем она может обернуться в жизни мастеров меча, постоянно рискующих жизнью.
Однажды его ближайший друг Хуан Яоши привез ему вино, которое по словам того, кто это вино передал, лишает памяти. Хуан, попробовав вино, действительно стал терять память, как раз когда судьба свела его с Мужун Ян и Мужун Инь - братом и сестрой, оказавшимися двумя ипостасями одной личности. Фэн попробовал вино позже, когда узнал о смерти своей любимой. Но на него оно подействовало иначе...


Сперва дисклаймер: я смотрел авторскую переделку фильма 2008-го года, то, что показывается под названием Ashes of Time Redux. Как выглядел фильм в первоначальном монтаже и с исходной музыкой сейчас уже не узнать.

Те, кто знаком с творчеством Вонг Карвая, поймут, что я имею в виду, говоря, что это типичный для него по стилю фильм: необычный монтаж, переплетения сюжета, игра образами, невозможность сконцентрироваться на деталях и ускользающие смыслы. И понимание, которое приходит - возможно - в конце.
К сожалению не могу сказать, что это "моё" кино. Тут все красиво, поэтично, глубоко, но фильмы-"картины" - по крайней мере такие, как этот - воспринимаются через эмоции, с логикой, задвинутой куда-нибудь подальше, а для меня это - проблема :). Впрочем, если посмотреть фильм во второй и третий раз, уже зная, на что именно необходимо обратить внимание, его, вероятно, можно прочувствовать и понять. Если вы способны смотреть фильмы Карвая и получать от них удовольствие, то я вам завидую. И советую не пропустить "Пепел времен". Остальным, наверное, эта картина не понравится.

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser