?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Pioneer (2013)
Режиссер Эрик Шёлдбьерг
В главных ролях Аксель Хенни, Уэс Бентли, Стивен Лэнг, Стефани Сигман

Норвежский фильм, политический триллер

[Сюжет]Начало 80-х, Норвегия.
После открытия месторождений газа и нефти на дне Северного моря Норвегия в срочном порядке занялась освоением технологий, необходимых для прокладки трубопроводов с глубины 500 метров на берег. Подготовка водолазов и отработка технологий проводились с помощью американской компании, надеявшейся получить контракт. Испытания в барокамере прошли почти успешно - в конце у водолазов начались галлюцинации. Но во время первого погружения двух норвежцев - братьев Петера и Кнута Йенсенов произошло ЧП, Кнут погиб, и очевидным виновником выглядел Петер, вовремя на закрывший вентиль. Сам же Петер был убежден, что во время происшествия было нарушено поступление дыхательной смеси в его скафандр. Чтобы выяснить, кто же виноват в смерти его брата, Петер начал собственное "расследование" и столкнулся с тем, что американцы скрывали информацию и пытались замять дело. Когда один за другим погибли два норвежских участника проекта, а сам Петер чудом остался жив, у него не оставалось сомнений, что американцы ведут грязную игру. Он помог добыть образец газа, который американцы использовали при погружениях, а потом подставил их перед публикой, сообщив, что американцы пытались откупиться от вдовы его брата.
Американцев убрали из проекта, компания по добыче и доставке нефти и газа с подводных месторождений стала полностью норвежской. И только после этого Петер обнаружил, что его представление о ситуации неверно...


Аксель Хенни - по норвежским меркам звезда кино, но в других странах он стал более-менее известен только в последние пару лет, так что для ненорвежских зрителей его игра не заслоняется его прежними ролями, что делает фильм более убедительным. А совсем не звездная внешность в сочетании с хорошим уровнем игры еще усиливают впечатление.
Персонажи и события фильма имеют если не прообразы, то аналоги в реальности, поэтому интересно было бы узнать о реакции на фильм тех, кого на его основе могут начать видеть в качестве преступников. И еще более интересно будет увидеть комментарии в связи с уже снимающимся американским ремейком, что там будет: "все события и персонажи не имеют отношения к реальности, все совпадения случайны"? И кстати, с американским бюджетом не приходится сомневаться, что выглядеть фильм будет куда как внушительнее, но вот будет ли лучше? Поживем - увидим.
Ну а я тем временем рекомендую посмотреть этот фильм до выхода ремейка - чтобы потом сравнить впечатления.

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser