Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. "Бунт самураев"

Jôi-uchi: Hairyô tsuma shimatsu (1967)
Режиссёр Масаки Кобаяси
В главных ролях Тосиро Мифунэ, Ёко Цукаса, Гоу Като, Тацуя Накадаи

Японский черно-белый фильм, социальная драма.

[Сюжет]
Лучшие бойцы клана Айсу - два друга, Исабуро Сасахара, отвечающий за арсенал клана, и Татеваки Асано, командующий пограничной стражей.
Когда Исабуро получил приказ даймё - главы клана женить - своего сына Ёгоро на Ичи, впавшей в немилость бывшей наложнице даймё и матери его сына, Исабуро пытался отклонить такую "честь", но к его удивлению его сын сам дал согласие. Брак Ёгоро и Ичи оказался на удивление благополучным, они полюбили друг друга. Ичи рассказала мужу, что в свой время жених по приказу даймё отказался от неё, и она надеялась, что, родив тому сына, избавит от подобной судьбы других девушек. Когда она, вернувшись во дворец после родов и поправки здоровья, увидела рядом со своим хозяином другую девушку, вполне довольную своим положением, Ичи сорвалась и набросилась на них, за что и была выслана из дворца.
Когда внезапно умер старший сын даймё, сын Ичи оказался наследником, и "наверху" решили, что негоже, чтобы мать наследника была женой вассала, и потребовали вернуть её во дворец. Исабуро и Ёгоро отказались выполнять приказ...


Фильм - образец высокой трагедии, в которой герои сталкиваются с обстоятельствами непреодолимой силы. Тосиро Мифунэ не привыкать играть актеров такого типа, Исабуро Сасахара - типичный его типаж - боец, не боящийся идти вперед. Но Исабуро, Ёогоро и Ичи - единственные персонажи в фильме, которые посмели идти против традиций и приказов. При этом решения, которые они принимают, сложны не только потому, что они идут против силы и традиций, но и потому, что им приходится принимать решения, которые скажутся на других людях. Остальные персонажи распределяются по спектру - от Татеваки, который, выполняя свой долг самурая, идет против друга, понимая, что тот прав, до Бундзо, младшего сына Исабуро, который предает отца и брата ради остальной семьи.

Вместе с мощным сюжетом мастерство режиссёра и прекрасная актерская игра складываются в фильм, который считается одним из шедевров японского кино.
Резюме: фильм для тех, кто ценит старое японское кино. Очень рекомендую посмотреть.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments