Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Долгое прощание"

The Long Goodbye (1973)
Режиссёр Роберт Олтмен
В главных ролях Эллиотт Гулд, Стерлинг Хэйден, Марк Райделл, Генри Гибсон

Детектив в стиле постнуар по мотивам одноимённого романа Рэймонда Чандлера.

[Сюжет]Филипп Марлоу - частный детектив, живущий в Лос-Анжелесе. Однажды среди ночи его к нему приехал с просьбой отвести его друг Терри Леннокс. А когда Марлоу вернулся домой, его встретили двое полицейских, которым очень хотелось знать, где находится Леннокс, которого подозревают в убийстве жены. Так как Марлоу отказался отвечать, его задержали, и выпустили только после того, как из Мексики сообщили о самоубийстве Леннокса, признавшегося у убийстве. Дело закрыто, но Марлоу не верит, что его друг мог совершить убийство и покончить с собой. А тут еще его "навестили" бандиты, деньги которых - больше 350000 долларов - Леннокс должен был доставить в Мексику. Они "попросили" Марлоу найти эти деньги. И к тому же с Ленноксом оказался связан Роджер Уэйд, которого Марлоу нашел в психиатрической клинике - по поручению жены Уэйда.
Сыщик склонялся то к одной, то к другой версии смерти четы Ленноксов, но к чему в итоге он прийдет - он не может даже представить...


Я небольшой специалист по детективным романам, но у меня складывается впечатление, что именно Чандлер создал традиционный образ американского частного сыщика - не слишком успешного в жизни, злоупотребляющего алкоголем и табаком, постоянно влипающего в неприятности. Такой персонаж переходил из одно фильм-нуара в другой, в том числе - по книгам того же Чандлера. Но на этот раз вся стилистика картины сдвинута - а духе семидесятых и манере Олтмена. К тому же и сюжет фильма по сравнению с книгой изменен - именно так, как это было нужно Олтмену. Получилось в итоге нечто своеобразное, со временем ставшее христоматийным детективным кино.
Резюме: must see для поклонников детективного жанра, приемлемо для любителей психологического кино и ностальгирующих по семидесятым.

PS В картине роль без слов получил один гиперизвестный впоследующем актер.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments