Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Крылья"

"Крылья" (1966)
Режиссёр Лариса Шепитько
В главных ролях Майя Булгакова, Жанна Болотова, Сергей Никоненко, Пантелеймон Крымов

Советский драматический фильм.
[Сюжет]Надежда Петрухина в прошлом - боевой летчик, а теперь - директор строительного училища а провинциальном городе. Она принадлежит к поколению тех, кто шел и делал то, что было нужно, что приказала партия, отодвигая в сторону собственные желания, интересы и личную жизнь, просто потому, что "так надо". Мужчина, которого она любила, погиб на войне, у нее есть близкий друг, но о семейном счастье она не думает. Со своей взрослой (приемной) дочерью она с трудом находит общий язык. Время от времени она по старой памяти заходит в местный аэроклуб.
Однажды один из учащихся ее училища бросил ей в лицо, что ненавидит её. С этого момента она начала переосмысливать свою жизнь...


По духу - ярко выраженное шестидесятническое кино. При этом оно сделано действительно талантливо во всех отношениях - по режиссуре, по картинке, по актерской игре. До этого я и не представлял, что у Майи Булгаковой были такие сильные центральные роли. Сразу несколько известных и не очень актёров создали интересные образы в эпизодических ролях, только в отличие от Булгаковой их персонажи выглядят практически хрестоматийными - от "творческого интеллигента" Евстигнеева до буфетчицы в исполнинии Никтиной-Марковой. Зато центральная роль действительно необычна и интересна психологически.
Фильм может быть не очень понятен и интересен молодому поколению, тем же, кто постарше, и кто ценит ценит классическое советское кино, фильм не может не быть интересен.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments