Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Экстерминейт

На фейсбуке увидел видео: мальчик плачет от того, что плохие люди губят Землю. Она разбрасывают мусор, рубят деревья и убивают зверей. Понемногу он успокаивается, и, отвечая на вопросы, начинает рассуждать: он ненавидит этих людей, он вырастет и станет с ними бороться.

А мне страшно стало: растет еще один "борец", для которого люди - зло, от которого надо спасать планету. И как далеко он зайдёт...
Ну вот почему нельзя объяснить ему, что плох не сам по себе вред, который мы наносим природе, а то, что мы можем разрушить собственный дом человечества? Стремиться надо не к избавлению природы от человечества, а к умению жить рядом и вместе с ней.
Человечество - часть природы, просто на данный момент наиболее активная её часть. Фактически эволюция жизни на Земле в наше время приняла форму развития цивилизации. Мы наступаем на грабли и порой создаем большие проблемы. Но мы учимся, и есть примеры того, как мы с этими проблемами справляемся. И мы восстанавливаем разрушенное и поврежденное потому, что нам будет лучше жить в окружении живой природы, а не потому, что лес, звери, море и так далее представляют собой какую-то самоценность.

А если следовать логике того мальчишки из видео (научившегося, видимо, этому от родителей), то человечеству надо целиком самоубиться, предварительно ликвидировав следы своего присутствия на планете.

PS И еще меня раздражает, что "спасатели природы" часто не в ладу с логикой. В экстремальных случаях это может привести, например, к гибели сотен животных - как в истории, когда на звероферме выпустили из клеток всех черно-бурых лисиц (если память мне не изменяет). В "мягком" случае (реальный пример известны мне людей) детей растят веганами - потому что жалко зверушек и при выращивании скота на мясо наносится "больше вреда природе" - и при этом тех же детей задаривают игрушками так, что их хранить негде, и одежду отправляют в стирку по нескольку смен в день. Ресурсы, потраченные на изготовление тех игрушек и стирку одежды игнорируются.
Tags: Жизнь, Мысли, Наблюдения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments