Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Categories:

Errare humanum est...

... sed stultum est in errore perseverare.

В детстве принимать на веру то, что говорят родители - нормально, это защитный механизм, выработанный в процессе эволюции.
Естественно сохранять те взгляды, которые были внушены нам в детстве - родителями, окружающими людьми, школой, впитанной нами культурой. И часто мы считаем эти взгляды единственно возможными или как минимум единственно правильным.
Естественно, но далеко не всегда нормально. Очень полезно проверять наши привычки и мнения: а действительно ли они верны? А соответствуют ли они изменениям в нас самих и в мире вокруг нас? Откуда взялись эти взгляды и что было их причиной?
А потом хорошо бы понять, как то, что мы принесли из прошлого, соответствует тому, что мы хотим видеть в будущем. И если наши собственные взгляды и привычки мешают тому, чего мы хотели бы достичь или получить - не пора ли нам менять себя?

Сформулировать вышесказанное мне подсказал один пост во френдленте - в связи с отношением к геям. На уровне сознания у меня давным давно на эту тему проблем нет. А вот глубже - еще нужна чистка, ибо соответствующая лексика всё еще вызывает негативную реакцию.

Подход к оценке взглядов у меня сформировался постепенно и почти неосознанно. И, глядя назад, я могу сказать, что он ни раз помогал мне в прошлом. Собственно то, что в прошлом году мы отметили серебряную свадьбу, отчасти результат того, что я анализировал собственные реакции и понимание жизни в целом и брака в частности.

Надеюсь, что и в будущем способности к анализу и применению второй части латинского изречения из заголовка меня не подведут.
Tags: Мысли, Наблюдения
Subscribe

  • Кинодневник. "Земля кочевников"

    Nomadland (2020) Осыпанная наградами драма по одноименной книге Джессики Браудер. Хлоя Чжао выступила в этом фильме в четырех ипостасях: продюсер,…

  • Киндневник. "Лола"

    Lola (1961) Мелодрама Жака Деми с Анек Эме в главной роли. Танцовщица кабаре, одинокая мать, живущая памятью о большой любви и надеждой, что "все…

  • Кинодневник. "Космос"

    Cosmos (2015) Кино из разряда "Что курил автор". С претензией на многозначительность и символизм. Я все ждал, что в конце детальки пазла…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments