Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. "Выживший"

The Revenant (2015)
Режиссёр Алехандро Г. Иньярриту
В главных ролях Леонардо Ди Каприо, Том Харди

Вестерн по мотивам романа Майкла Панке, в свою очередь частично основанного на жизни реального персонажа - траппера Хью Гласса.
[Сюжет]1823-й год. После нападения индейцев отряд трапперов вынужден спрятать добычу в лесу и пешком возвращаться в форт. По пути основной проводник отряда Хью Гласс сталкивается с медведицей. Из схватки он вышел победителем, но получил такие травмы, что шансы выжить у него были невелики. Его пытались нести на носилках, а когда стало понятно, что задержка может быть слишком опасной для всего отряда, отряд ушел без него, оставив позади только Гласса и трех человек, которые должны были должны ждать, пока его состояние не улучшится или пока он не умрет. Охотник Джон Фицджеральд не захотел ждать слишком долго, он пытался добить Гласса, и убил в драке сына Хью - полукровку Хоука. От третьего - Джима Бриджера он сумел скрыть смерть Хоука, а на следующее утро спровоцировал того на бегство, сказав едва проснувшемуся охотнику, что на них напали индейцы. Оставшийся в одиночестве израненный Гласс нашел и похоронил сына, а затем отправился в путь - чтобы выжить и отомстить...


Знаете что, Ди Каприо должен был бы получить Оскара за роль в этом фильме, даже если бы он не показал своей лучшей игры - за те усилия, которые он вложил в подготовку и исполнение этой роли. Он выучил два индейских языка, он - убежденный вегетарианец - съел в кадре печень бизона, не говоря уже обо всех физических "вызовах", связанных с условиями съемок. (Но нет, медведь, с которым он "дрался", и лошадь, во внутренностях которой заночевал, настоящими не были :) ).
Инъяритту по максимуму снимал на натуре, вплоть до того, что из-за слишком теплой зимы в Канаде остаток съемок проводился в Аргентине, а искусственный свет, как утверждают, использовался лишь в одной сцене.
С реальным Хью Глассом история, подобная показанной в фильме, действительно произошла, только было все куда "спокойнее" и прозаичнее. Не было погибшего сына, не было зимних холодов, не было некоторых погонь, да и финального поединка не было: Гласс нашел Бриджера и Фицджральда, но не тронул их. Так что фильм в несколько раз драматичнее и напряженнее реальной истории.
До того, как я посмотрел картину, я прочитал несколько отзывов на нее, в том числе очень критических. Теперь я могу сказать, что с обвинениями в адрес создателей фильма я большей частью не согласен. Фильм очень хорош, высокие рейтинги и награды он вполне заслужил. Есть лишь несколько деталей, которые вызвали у меня ощущение перебора с неправдоподобностью. В остальном - не жалею, что посмотрел, и рад за наконец получившего золотую статуэтку Леонардо. :)
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments