Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. "Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 2"

The Hunger Games: Mockingjay - Part 2 (2015)
Режиссёр Френсис Лоуренс
В главных ролях Дженнифер Лоуренс, Джош Хатчерсон, Лиам Хемсворт

Заключительный фильм цикла "Голодные игры"
[Сюжет]Гражданская война в Панеме подходит к концу: повстанцы все ближе подходят к столице. Китнисс Эвердин поправляется после того, как освобожденный из плена Пита под влиянием внушения атаковал ее и едва не убил. Китнисс рвется собственноручно убить президента Сноу, но вождям восстания она больше нужна как пропагандистский символ. Китнисс решает идти против воли командования и присоединиться к отрядам, штурмующим столицу. В итоге специально для неё создается отряд со съемочной группой в его составе, который будет продвигаться вперед - пусть и позади передовых штурмовых групп. В этом же отряде оказался и Пита - в наручниках, так как он порой не контролирует свои действия.
Президент Сноу решил применить против штурмующих ловушки, разработанные теми же людьми, которые ставили Глодные Игры, и штурм столицы превратился в новые Голодные игры.
На одной из ловушек погиб командир отряда, с которым шла Китнисс, перед смертью он передал ей руководство. После того, как "миротворцы" - солдаты президента - атаковали дом, в котором перед этим находилась Китнисс, Сноу объявил ее погибшей, и командование восставших тоже считало, что отряд уничтожен. Китнисс решила использовать это, чтобы дойти до дворца Сноу...

Видимо самый слабый из всех "Голодных игр" фильм. Значительная часть, включая финал, предсказуема, другие сцены и сюжетные ходы выглядят странно, малоправдоподобно и нелогично. То есть исходные идеи-то могли быть неплохими, но то еще в книге, то ли позже при создании сценария многое стало вызывать недоумение. Прочем, при общей искусственность сюжета другого было бы, наверное, наивно.
Дженнифер Лоуренс, доказавшая в последние годы, что она может играть очень хорошо, по моим впечатлением просто доигрывала роль, так как уйти из фильма уже не могла, прежней яркости и убедительности она не показала. И во всем фильме мне самым интересным по игре показался Дональд Сазерленд, сыгравший злодея, для которого авторы внезапно нашли несколько смягчающих и очеловечивающих образ деталей.
Резюме: тем, кто смотрел остальные фильмы цикла, и этот фильм пришлось досмотреть, хотя, может быть, достаточно было бы ознакомиться с его содержанием и посмотреть несколько ключевых сцен. Самостоятельная ценность картины на фоне других блокбастеров невелики. Ну а тем, кто не интересуется фантастическими боевиками, фильм и вовсе не нужен.
За исключением того, что в нем можно увидеть одну из последних ролей Филипа Сеймура Хофмана - фильм вышел в прокат через год после его смерти.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments