Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Categories:

Кинодневник. "Полицейский и бандит"

Smokey and the Bandit (1977)
Режиссёр Хэл Нидэм
В главных ролях Берт Рейнолдс, Салли Филд, Джерри Рид, Джекки Глизон

Приключенческая комедия с стиле road movie.

[Сюжет]Два богатых техасца очень хотели заполучить для своего празднества в Джорджии пива Корс. Вот только по тогдашним законом привозить Корс к востоку Миссиссипи было запрещено. По сему техасцы предложили пари азартному тракеру: он получит солидную сумму, если доставит 400 ящиков Корса из Техаса в Джорджию за 28 часов. Бо "Бандит" Дарвил, легендарная личность на тамошних дорогах, ставит условие: ему в дополнение к его траку предоставляют скоростную легковую машину. В Техас он отправляется на Pontiac Trans Am, а грузовик ведет его Кледус "Снеговик" Сноу.
В Техас пара добирается с некоторым запасом времени, а когда они, загрузив пиво, начинают путь обратно, у Бандита появилась попутчица: сбежавшей прямо со свадьбы невесте Карри, в общем, все равно с кем ехать, лишь бы побыстрее. Ведь ее несостоявшийся свёкр - Бьюфорд Т. Джастис - тезасский шериф, который не намерен прощать оскорбление, нанесенное его сыну. Теперь Бандиту нужно не только оберегать от внимания полицейских грузовик с пивом, но еще и разом уходить от погони и прорываться сквозь заслоны...



Прежде всего надо сказать, что российское название вводит в заблуждение. Бандит в данном случае - не бандит, хотя у него и наблюдаются серьезные проблемы со стражами порядка. А полицейский в оригинальном названии обозначен сленговым названием, которое, к сожалению, на русский адекватно перенести не получится.
Далее, сколь бы не симпатичен был главный героя фильма, меня таки коробило то, как его превозносили многие второстепенные персонажи картины. Вот я ОЧЕНЬ не хотел бы, чтобы подобный ему встретился мне где-то на хайвее. И повадка изображать полицейских глупыми и неуклюжими у меня восторга не вызывает. Как бы смешно мне ни было по ходу фильма.
А весело таки да было. И трюки тоже выглядели очень даже впечатляюще.

Интересно, насколько повлиял выход этого фильма на появление очень мною любимого "Конвоя"? Складывается впечатление, что некоторые сцены вышедшего годом позже "Конвоя" едва не позаимствованы их "Смоки и Бандита". Только "Конвой" намного серьезнее и для меня выглядит куда как ярче.
Или, быть может, обеим картинам предшествовал другой фильм, да может и не один, в том же стиле?

Что касается актеров, то описываемый фильм держится на трио Барт Рейнольдс - Салли Филд - Джекки Глизон. Для данной конкретной работы они выглядят очень удачным вариантом, Рейнольдс и Глизон создают противостояние, вокруг которого все вертится, а Филд добавляет "романтическую" линию.

Резюме: шедевром даже в своем жанре фильм не является, но не исключаю, что он был одним из первых в своем поджанре, и смотрится он, если не искать глубины и серьезности, вполне приемлемо.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment