?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кинодневник. "Комната"

Room (2015)
Режиссёр Ленни Абрахамсон
В главных ролях Бри Ларсон, Джейкоб Трамбле, Джоан Аллен, Уильям Мэйси, Меган Парк


Канадско-ирландская драма по одноименному роману Эммы Донохью. "Оскар" за лучшую женскую роль и еще три номинации, плюс еще длинный список других призов и номинаций.
[Сюжет]Джой и её пятилетний сын Джек живут в оборудованном "сарае" (английское shed не вполне соответствует русскому "сарай") на бэкярде Ника - мужчины, похитившего Джой семь лет назад. Джек никогда не видел мира за пределами их комнаты, Джой (которую он называет "Ма") говорила, что за пределами комнаты ничего нет, а мир в телевизоре - ненастоящий. Похититель приходит в комнату по ночам и насилует Джой (на это время Джой укладывает сына в одежный шкаф). Выйти наружу Джой не может, так как дверь заперта на кодовый замок, в единственное окно расположено высоко в крыше.
После того, как однажды среди зимы Ник отключил электричество в комнате, Джой решила рассказать сыну о реальном мире за пределами стен комнаты, и попробовать организовать побег. Она научила Джека ихображать болезнь, как будто он простыл в холодной комнате, надеясь, что тот увезет мальчика к доктору, но Ник только привез лекарство, и тогда Джой сказала, чтобы Джек изобразил мертвого. Она закатала мальчика в ковер и проинструктировала вылезти из него, когда Ник на свой машине повезет его хоронить, и выпрыгнуть из кузова машины во время остановки на перекрестке. Ник едва не поймал мальчика, но выпустил, когда Джек стал звать на помощь.
Полиция смогла вычислить место, где оставалась Джой, по тому описанию, которое дал Джек. Джой и ее сын оказались на свободе и вернулись в дом матери Джой. Теперь женщине и мальчику предстояло преодолевать новые сложности, для нее - возвращение в нормальный мир и налаживание отношений с близкими, которых она не видела семь долгих лен, для него - знакомство с большим и сложным миром...


Помимо того, что фильм просто по всем параметрам качественно сделан, его сила в том, что герои - нормальные люди, не герои в высоком смысле этого слова. Она делают ошибки, сомневаются, отчаиваются, и преодолевают проблемы. Плюс сюжет не останавливается - а фактически только начинает развиваться - в тот момент, когда мама и ее сын оказываются за пределами комнаты. Если бы фильм закончился на этом месте, мы бы имели в лучшем случае приличный триллер, а не психологическую драму, заставляющую зрителей переживать вместе с героями.
Мне фильм в целом понравился, хотя возвращаться к нему я вряд ли буду (да в ближайшее время в этом и нет необходимости: он оставил достаточно сильное впечатление, чтобы отпечататься в памяти надолго). Тем же, кто фильма еще не видел, и кто любит серьезное психологическое кино, очень рекомендую его посмотреть.

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser