Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Топаз"

Topaz (1969)
Режиссёр Альфред Хичкок
В главных ролях Фредерик Стаффорд, Джон Форсайт, Дани Робен, Карин Дор

Шпионский триллер по роману Леона Уриса
[Сюжет]Шестидесятые годы двадцатого века. Высокопоставленный сотрудник КГБ вместе с семьей бежит на Запад. Под давлением ЦРУ он сообщает американцам имя сотрудника кубинской делегации в ООН, у которого можно получить информацию о проводимой СССР на Кубе операции. Но американцам даже продажный кубинец ничего не сообщит, поэтому они обращаются к французскому дипломату Андре Девро, под прикрытием должности торгового атташе работающего на французскую разведку. Девро с помощью своего агента добыл документы, а затем, после скандала с обоснованно ревнующей его женой, оправился на Кубу, где его любовница, возглавляющая антикоммунистическое подполье, может собрать для него нужную информацию. Ситуация осложняется еще тем, что на Кубу от полетел без согласования со своим начальством, которому он даже не может сообщить результаты операции - по сообщению все того же перебежчика в Париже на высоких постах работают агенты КГБ...

Еще один фильм, которым Хичкок был недоволен. Студия навязала фильм режиссеру, сценарий пришлось переписывать в последний момент, так как автор книги покинул фильм, оставив не годящийся Хичкоку "полуфабрикат". Фильм в итоге провалился в прокате, не помогли ни действительно интересные документальные съемки, ни аллюзии на реальные события и реальных людей, ни относительно неплохая реакция критиков. По моему мнению фильм получился не типичным для Хичкока, и не очень интересным. Посмотреть можно, но совершенно не обязательно.
Tags: Кинодневник
Subscribe

  • Птички

    специально для OdnovrЕmennO Надо сказать, что с птичками мне сегодня повезло. Хищных птиц мы видим регулярно, но обычно в небе или на приличном…

  • Весенний день в Downsview Park

    специально для OdnovrЕmennO Прежде всего небольшое объяснение для тех, кто не знаком с Торонто. Во время Второй Мировой на этом месте были…

  • Пока за окном идет снег...

    ...мы любуемся цветами. специально для OdnovrЕmennO Королевский Ботанический Сад в Хамилтоне (провинция Онтарио, Канада) состоит из нескольких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments