Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Разорванный занавес"

Torn Curtain (1966)
Режиссёр Альфред Хичкок
В главных ролях Пол Ньюман, Джули Эндрюс

Шпионская драма.
[Сюжет]Майкл Армстронг и Сара Шерман - американские ученые, связанные с военными проектами. Они планируют пожениться, но неожиданно для Сары доктор Армстронг во время конференции в Европе, ан которой они были вместе, вдруг берёт билет на самолет в Берлин. Она следует за ним, и только по приземлении в Восточной Германии выясняется, что Армстронг - перебезчик, недолвольный тем, что Пентагон закрыл его проект, и теперь надеющийся работать вместе с профессором Линдтом - авторитетом в той же отрасли. Армстронг пытался уговорить Сару вернуться в Штаты, но не преуспел в этом. Новые проблемы ему добавил агент гдр-овских спецслужб, который должен его повсюду сопровождать...

Этим фильмом Хичкок был очень недоволен. Сценарий его совершенно не удовлетворял, а его помощников, которые внесли серьезные поправки в сценарий, студия оказалась внести в титры. Ньюман и Эндрюс были слишком "дорогостоящими" на взгляд режиссёра, и игрой Ньюмана Хичкок был недоволен. Во время съемок Хичкок рассорился с композитором Бернардом Херрманном, с которым неоднократно работал вместе до этого. Из финала фильма был исключен эпизод, который режиссёр считал нужным.
Меня фильм тоже невпечатлил. Несмотря на ряд клаасических хичкоковских сцен и сюжетных ходов, "Разорванный занавес" выглядит намного слабее других работ Мастера того периода. Главные претензии с моей стороны - к сценарию, выглядящему старнным и малоправдоводобным.

Резюме: смотреть только большим поклонникам Хитчкока, и то будучи готовыми кразочарованию.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment