Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Бофор"

Beaufort (2007)
Режиссёр Йосеф Сидер
В главных ролях Итай Турджеман, Эли Алтонио, Даниэль Брук, Ошри Коэн, Галь Фридман, Нево Кимхи

Ихраильская военная драма по роману Рона Лешема "Если есть рай". Фильм номинирован на Оскара за лучший фильм на иностранном языке.
[Сюжет]2000-й год, подразделение израильской армии под командованием лейтенанта Лираза Либрати стоит в укрепленном пункте рядом с построенной еще крестоносцами крепости Бофор. Крепость находится на юге Ливана и была захвачена в 1982-ом году. Теперь израильское руководство готовит вывод армии из зоны безопасности на юге Ливана.
Укрепленный пункт подвергается постоянным минометным обстрелам, и связь с ним осуществляется по единственной дороге. Когда на обочине этой дороги было обнаружено взрывное устройство, для его обезвреживание был прислан сапёр - лейтенант Зив Фаран. Осмотревшись на месте, он пришел к выводу, что попытка разминирования будет слишком опасной, но его командование настояло на операции. Бомба сработала, когда Зив был почти вплотную к ней...
Зив оказался нн последним погибшим - вскоре против форта была применена мощная и точная ракета советского производства, находившийся на наблюдательном пункте солдат умер в госпитале от ран. А Либрати обнаружил, что он сам не в состоянии действовать так, как он сам считает правильным - он не нашел в себе сил выйти из укрытие под обстрел, чтобы вынести раненого бойца.
Но может быть даже больнее для него было оказаться тем командиром, который уведет своё подразделение из Бофора...


Нестандартное военное кино. Не о подвигах и героях, уничтожающих врагов, а о солдатах, которые готовы были бы воевать, но радуются тому, что им предстоит оставить свои позиции врагу. Не буквально, конечно: радуются они возможности вернуться домой из места, где они представляли собой только мишень для обстрелов, где возможность снять с себя бронежилеты и сапоги становится праздником, и где их судьба зависит от политических игр.
Не берусь сужить о политической стороне фильма - мои израильские френды тут могут разобраться лучше. А с точки зрения кинематографа при всем моем уважении фильм - не шедевр. Он интересен показом характеров, оношений между людьми, в остальном же у меня осталось ощущение, что недостаточного профессионального и/или технического уровня. Возможно из-за того, что Голливуд уже приучил нас к военным фильмам, сделанным на высочайшем техническом уровне (с блокбастерами с их заоблачными бюджетами было бы странно, если бы было иначе).
Резюме: фильм, которые имеет смысл смотреть не ради зрелища, а ради сюжета, причем желательно иметь представление о показнных событиях.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments