Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Преследуемый"

Pursued (1947)
Режиссер Рауль Уолш
В главных ролях Тереза Райт, Роберт Митчем, Джудит Андерсон, Дин Джэггер

Вестерн

[Сюжет]В развалинах сторого дома девушка - Торли (Тор) Каллум - находит мужичину - Джеба Рэнда, который скрывается здесь от кого-то. Чтобы разобраться, как получилось, что они тут оказались, что к этому привело, Джеб начинает вспоминать свою историю с того дня, как мать Тор нашла его, испуганного мальчишку, на этом же месте, чтобы воспитывать его вместе со своими детьми - дочерью и сыном. Однажды, когда некто убил под Джебом - тогда еще подростком - лошадь, Мисс Калум поняла, что его жизнь в опасности. Она встретилась с собственным братом, и убедила оставить Джеба в покое, пока он не вырастет.
Прошли годы, дети выросли. Они вместе вели хозяйство на ферме. Когда началась мобилизация на войну с Мексикой, Джеб и Адам (родной сын хозяйки) бросили жребий, и в армию выпало идти Джебу. Вернувшись, он стал местным героем, он и Тор собирались пожениться, но с Адамом, недовольным, что часть фермы отходит по желанию матери Джебу, и к тому же подзуживаемый дядей - местным судьей, был настроен резко против Джеба, между ними произошел конфликт. Адам попытался подстрелить Джеба из засады, но в перестрелке сам был убит.
Джеба в итоге оправдали, но в доме Каллумов он стал персоной нон грата. У Тор появлися новый жених, которого однажды после танцев тоже натравили на Джеба...


Мелодраматичная история с элементами триллера. Роберт Митчем - звезда первой величины, Тереза Райт менее известна - по крайней мере внаше время, и она скорее играет "вторую скрипку". Сюжет выглядит несколько искусственным, но в плюс ему - не столь часто используемый прием с длинным флэшбеком. Снимался фильм "на натуре" - в тех местах, где по сюжету и происходило действие, и местные пейзаже - не столь эффектные, как в Долине Монументов - тоже красивы. Можно сказать, что не только эти пейзажи, но и сам вестерн в фильме является фоном для мелодрамы.

Резюме: смотрибельно для поклонников вестернов и старого Голливуда в целом, а также для поклонниц Роберта Митчема :)
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments