Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Земля будущего"

Tomorrowland (2015)
Режиссёр Брэд Бёрд
В главных ролях Джордж Клуни, Бритт Робертсон, Хью Лори, Рэффи Кэссиди

Найчно-фантастический фильм студии Дисней.
[Сюжет]В начале двадцатого века Жюль Верн, Томас Эдиссон, Николя Тесла и Жан Эйфель создали секретную организацию ученых и изобретателей Ультра Плюс, которая могла бы создать новый мир без насилия, бюрократии и коррупции. Созданные им технологии позволили начать строительство в параллельном мире Страны Будущего, которая, когда придет время, должна стать доступной для всех. А пока агенты Ультра Плюс - разумные андроиды - разыскивали тех, кто может помогать строить Tomorrowland. Во время Всемирной Выставки 1964-го года благодаря одной из агентов - Афине - в Страну Будущего попадает Фрэнк Уокер, мальчик, самостоятельно создавший реактивный ранец.

К 2000-м Страна Будущего всё ещё не открыта для человечества. На Земле растёт число бедствий разного рода - от терроризма до последствий глобального потепления. Люди отказываются от полетов в космов. Дочь инженера НАСА Кейси Ньютон пытается затормозить разборку космодрома на мысе Канаверал актами саботажа, ее ловят, а когда выпцскают из полиции, она находит среди своих вещей незнакомый ей значек, прикоснувшись к которому она видит себя в поле недалеко от футуристического города...


Прежде всего: реклама фильма, которуя я видел, создала у меня совершенно неверное впечатление о его сюжете, который оказался с одной стороны более мрачным, с другой - чересчур "детским". Ну, "мрачность" сюжеты на самом деле совершенно нормально. Но на кой черт авторам сценария понадобилась [спойлер]прятать ракету под Эйфелеву башню? Это ж полный абсурд, который годится только для совсем детского кино или для комедий вроде Men in Black. Можно ж было сделать вполне добротное приключенчекое фантастическое кино. Впрочем, как говорится, хозяин - барин, студии захотелось сделать детское кино - детское кино и сняли, тем более, что это их специализация. А что попутно исползованое некоторое количество деталей и идей, вполне пригодных для взрослого кинематографа, так это из разряда "так получилось".
Мне понравилась игра дуэта Клуни (которого я считаю вообще одним из лучших современных голливудских актеров) и Бритт Робертсон. "Доктора Хауза" я не смотрел, поэтому я не сразу осознал, откуда мне знакомо лицо Хью Лори. Подозреваю, что у поклонников Хауза при просмотре фильма может возникнуть когнитивный диссонанс. :)
О визуальном ряде и эффектах можно даже не говорить - в фильмах с более-менее солидным бюджетом экачество этой стороны ограничивается практически только выбором и уровнем запросов режиссёра.
В целом: смотрибельно, особенно для поклонников легкой фантастики.

P.S. Я не сразу сообразил, что мне напомнил этот фильм, сейчас только вспомнил: "Кольцо вокруг Солнца" Саймака. Часть сюжетных ходов как будто взята оттуда напрямую.
Tags: Кинодневник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments