Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. "Наудачу, Бальтазар"

Au hasard Balthazar (1966)
Режиссёр Робер Брессон
В главных ролях Анна Вяземски, Франсуа Лафарж, Уолтер Грин

Французская черно-белая драма. Фильм очень высоко оценен кинематографистами (например, Годаром, Кайресмяки и Хайнеке) и кинокритиками.

[Сюжет]Новорожденного осленка взяли себе в качестве питомца сын владельцев поместья Жак и его подружка - дочь местного цчителя Мари. Позже Жак с родителями уехали, а отец Мари арендовал землю, чтобы заниматься фермерством. Его дела не пошли, из-за своего понимания собственного достоинства отец Мари поссорился с родителями Жака, из-за чего юноше и девушке пришлось расстаться. Бальтазара (как назвали подросшего к тому времени осла) продали, он переходил от одних хозяев к другим, и почти все обращались с ним жестко, если не жестоко. Временами превратности судьбы снова сводили Бальтазара с Мари, судьба которой тоже складывалась нелегко. И для них обоих "злым гением" оказывался сын местного пекаря Жерар...


Тяжелый эмоционально и сложный для восприятия фильм. Критики называют его переосмыслением "Золотого осла" Апулея, возможно так и есть, с классикой древнеримской литературы я незнаком :). Безусловно не имеет смысла смотреть "Бальтазара" тем, кто ищет простого развлечения, зато ценителям артхаусного и интеллектуального кино эту картину увидеть не помешает. Моя персональная оценка фильм противоречива: мне он скорее не понравился, хотя не оценить мастерство Брессона я не могу.

PS Если вы предположили пррисхождение исполнительницы главной роли на основе её фамилии, вы, скорей всего, не ошиблись - она из рода князей Вяземских.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments