?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сказочное

А вас в детстве не удивляло, что в "Сказке о мёртвой царевне и семи богатырях" Ветру не понадобилось описание царевны? Елисею достаточно было упоминуть "царевну молодую". Видимо царевны в тех местах были явлением ОЧЕНЬ редким :)

И по ходу дела подумалось: как бы себе представил по названию сказки её сюжет современный подросток, насмотревшийся современных ужастиков? Мёртвая (!) церевна, зомби вокруг...

Comments

vitus_wagner
Jan. 28th, 2016 08:48 pm (UTC)
Потерявшиеся царевны были явлением крайне редким.

Вообще говоря, титул царя, т.е. цезаря, императора, действительно явление довольно редкое. В средневековой Европе было два, считая русского. Остальные - короли, князья и всякие великие герцоги. Турецкий султан еще мог бы претендовать на императорский титул, но что-то я не припомню, чтобы он это делал. Его больше интересовал титул халифа, повелителя правоверных. Хотя с другой стороны у того же Пушкина поминается "Царь Салтан", некто носящий титулы царя и султана одновременно.

Несомненно, царем могли именовать персидского шахиншаха, поскольку его титул ровно это и означает - шах шахов. Остаются Великий Могол в Дели, Сын Неба в Пекине и микадо. Все, больше людей, достойных носить этот титул в мире не было.

Это уже в XIX веке всякие Бонапарты и Гогенцоллеры стали себе императорские титулы присваивать без особых на то оснований.

А значит, дочерей у них тоже ограниченное количество. Даже если у кого и гарем из сотни наложниц.

Ну и большая часть этих царевен понятно где - в отцовском дворце под надежной охраной дворни. Соответственно, если какую царевну свели в лес и она там выжила, скорее всего такая в данную эпоху ровно одна.

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser