Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Тимбукту"

Timbuktu (2014)
Режиссёр Абдеррахман Сисако
В главных ролях Абель Джафри, Хишем Якуби, Тулу Кики

Мавртанский фильм, названный самым нагарждаемым среди африканских картин. Номинирован на Оскар за лучщий фильм на иностранном языке, получил две приза и номинацию на "Золотую Пальмовую Ветвь" в Каннах, семь призов "Сезар" (из восьми номинаций).

[Сюжет]Горож Тимбукту и его окрастности живут под властью исламистов. Запрещены музыка, пение и спорт, торговок рыбой на базаре заставляют носить перчатки, наказание за адюльтер - забивание камнями.
Кидан - владелец небольшого стада, он живет с женой и дочерью за городом. Его знакомые и соседи покинули эти места из-за невозможности вести привычный образ жизни. Однажды рыбак на озере убил принадлежавшую Кидану корову за то, что она порвала его сети. Кидан отправился на встречу с рыбкам, призватив с собой пистолет. Во время завязавшейся драки раздался выстрел...


Очень атмосферный фильм, простой по сюжету, неторопливый, без единой цепи событий, при этом постепенно создающий настроение, выхдящее на пик к финальной сцене, достойной попадания в христоматии.
Посмотреть фильм полезно для понимания на эмоциональном уровнке происходящего в некоторых исламских странах. Но прежде чем решить посмотреть его, надо учесть, что настроение после него мягко говоря не улучшится.
Tags: Кинодневник
Subscribe

  • Из цикла "два подряд"

    У меня в ленте:

  • Вот так подрывается репутация.

    Если среди моих френдов есть френды Горького Лука, скажите ему, что на голосовании в ООН на место в Совбезе Канаде не хватило двадцати голосов, а не…

  • О книгах

    В комментариях к посту Митрича активно высказываются сторонники мнения о скором вымирании бумажных книг. Им отвечают, что в электронном виде есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments