Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. "Звёздные войны: Пробуждение силы"

Star Wars: The Force Awakens (2015)
Режиссёр Дж. Дж. Абрамс
В главных ролях Дэйзи Ридли, Джон Бойега, Оскар Айзек, Адам Драйвер

Седьмой фильм из цикла "Звёздные войны", первый фильм новой трилогии.

[Сюжет]Победа над Императором в "Возвращении Джедаев" не привела к установлению мира в галактике. Единственный джедай - Люк Сайуокер удалился в самоизгнание после того, как его ученик - сын принцессы Леи и Хана Соло Кайло Рен - перешел на сторону Первого Ордена, врага Республики и повстанцев, возглавляемых принцессой Леей. Хан Соло не захотел вести обычную жизнь и снова подался в контробандисты.
Повстанцы в поисках Люка нашли оставленную им подсказку - кусок карты, лучший пилот повстанцев По Дэмерон успел передать карту своему роботу BB-8 до того, как был захвачен штурмовиками Первого Ордена. Робот встречает на планете Рей - местную девушку, зарабатывающую на сборе деталей старых разбитых имперских кораблей.
На флагманском корабле По получил неожиданную помощь - ему помог бежать штурмовик Финн, разочаровавшийся в действиях Ордена. При посадке на планету приследуемый истребителями корабль терпит катастрофу, Финн убежден, что По погиб. Встретившись с Рей, Финн заявляет, что сам принадлежит к повстанцам и вместе с ней отправляется к базе Республики на найденном на пленете корабле. Но вскоре их перехватывает настоящий владелец этого корабля - Хан Соло...


Фильм значительно отличается от первой и второй трилогий во многих отношениях - и по технической реализации, и по общей стилистике, и по построению сюжета. Герои выглядят странными, в конце фильма - в оличие от первых шести эпизодов - нет явной завершенности, множество деталей остаются неясными, из-за чего зрители зачастую составляют о фильме и героях отрицательное мнение. Мне кажется, что из-за того, что сценарий изначально заложен в расчете на трилогию, многое станет понятно позже, и поэтому только тогда можно будет составить относительно объективное мнение о всем фильме. Но о некоторых сюжетных ходах уже сейчас можно сказать, что сценаристам лучше было бы их не использовать. [Пара спойлеров]Ну, с гибелью Хана соло еще можно смириться, в конце концов в первых фильмах погибло или умерло немало главных героев. Но зачем вставлять еще "более грамадную" Звезду Смерти? Это уже смешно...
Понятно, что разочарование в отношении каких-то деталей было неизбежно. Исполнители ролей первой трилогии, вернувшиеся в "Пробуждении силы", постарели, и только Харрисон Форд из всех них продолжал сниматься все время после выхода "Возвращения Джедаев", поэтому старение остальных героев (а точнее - актеров, эти роли играющих) произошло "внезапно". Ну и Чубакка визуально не постарел.
Силно разочаровала "боёвка". Вторая трилогия разбаловала нас прекрасной технической реализаций, основанной на современной компьютерной графике, а новый фильм как будто сделал шаг назад. С учетом того, что с бюджетом и технологиями проблем у создателей фильма быть не должно быть, получается, что претензии надо предъявлять к режиссёру и продюссерам.
Фильм, являющийся частью такого крупного проекта, как "Звёздные войны", можно еще долго анализировать с разных сторон и находить новые плюсы и минусы, раздувать отзыв до размеров исследования я пожалуй не буду, и остановлюсь на этом месте. Что касается рекомендаций - поклонники "Звездных войн" картину уже посмотрели или посмотрят её и без моих советов. А остальным все равно имеет смысл начинать с предыдущих фильмов, и только после них, поняв, нравится ли серия вообще, решать, смотреть ли " Пробуждение силы".

PS Вот только что понял, как описать моё ощущение от фильма. В отличие от первых шести фильмов у него не харизмы. Вот так.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments