Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Одинокий голубь"

Lonesome Dove (1989)
Режиссёр Саймон Уинсер
В главных ролях Роберт Дюваль, Томми Ли Джонс, Дэнни Гловер, Дайан Лейн, Кристофер «Крис» Купер

Четырёх-серийный телевизионный фильм, вестерн по одноименному роману роману Ларри МакМёртри.

[Сюжет]Бывшие рейнджеры Огастас МакКри и Вудро Колл вместе управляют ранчо на юге Техаса. Однажды под влиянием вернувшегося в городок гэмблера Джейка Спуна Вудро загарается идеей перегнать свой скот на север - в Монтану, чтобы начать там новое скотоводческое хозяйство. С ними уходят почти все мужчины городка, кроме владельца "отеля", да повор с их ранчо вскоре рашает повернуть обратно.
С Джейком в Калифорнию соглашается уехать местная проститутка - Лорена Вуд, в которую влюблены один из работников ранчо и хозяин отеля. Да и у Гаса МакКри с ней отношения выходящие за рамки "клиентских". Уже через несколько дней Лорена начинает понимать, что решени ехать с Джейком было неудачным...
В этом время из арканазсского городка на поиски Спуна отправляется шериф Джулай Джонсон - в этом городе Спун совершил убийство, как все считают - случайно. Джулай едет вместе со своим приемным сыном Джо, и почти сразу после их отъезда жена Джулая Эльмира срывается вместо - к своему первому мужу, которого Джулай считал погибшим.

Героям фильма предстоит дорога, для кого-то очень долгая, для кого-то - в скором времени обрывающаяся. Тх пути пересекаются между собой, они встречают новых и старых друзей - а также новых и старых врагов. И все это - на фоне реальной жизни и работы ковбоев, без украшательства, с грязью и пылью, с жарой и холодом. И с постоянной опасностью...


Уровень фильму задает прекрасный первоисточнк (МакМёрти получил за роман Пулитцеровскую премию), а также игра Роберта Дюваля, роль которого одновременно неожиданна и естественна для него. Неожиданна потому, что в качестве лихо справляющегося с бандитами рейнджера ожидаешь увидеть какого-нибудь завсегдатая фильмов со стрельбой, а естественна - потому, что Дюваль играет типичного "себя" - обоятельного, доброго, мудрого. Томи Ли Джонс тоже был несколько неожиданным для меня в этом фильме, хотя как раз для него ролья ранчеро - не совсем и рол, он едйствительно владеет ранчо в Техасе, и потому в фильме выполнял конные трюки сам, отказавшись от дублера. По характеру его герой, кстати, напомнил мне его Кея из вторых "Людей в черном". Остальные актеры, включая Гловера и непривычно молодого Стива Бушеми, играют скорее фон для Дюваля и Джонса.
С видеорядом фильма есть некторое противоречие: бОльшей частью фильм сделан очень реалистично и красиво, но в нескольких случаях ограниченность бюджета для телефильма сказалась: в приличных современных фильмах пыльную бурю и грозу так не показали бы.
Интересно, что первоначально предполагалось сделать фильм с Джоном Уэйном, Джеймсом Стюартом и Генри Фондой в главных ролях и Питером Богдановичем в качестве режиссёра. Могла бы получиться картина уровня Red River. Но замысел задвинули на полку, потом появилась успешная книга, и только после этого дошло до создания фильма - уже с другим составом.
Резюме: очень хороше кино для тех, кто хочет увидеть "настоящий" вестерн. А также для поклонников Роберта Дюваля и Томми Ли Джонса.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments