Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Марсианин"

The Martian (2015)
Режиссёр Ридли Скотт
В главных ролях Мэтт Деймон, Джессика Честейн, Кейт Мара, Шон Бин, Кристен Уиг

Фантастическая драма на тему "Спасти рядового Райана землянина на Марсе" по одноименной книге Энди Уира.

[Сюжет]Из-за мощной пыльной бури принято решение прервать экспедицию на Марс. Экипаж спешно эвакуируется, но на пути от станции к ракете, которая должны доставить шестерых астронавтов на находящийся на орбите корабль, Марк Уотни получает ранение и отбрасывается в сторону. Остальные члены экипажа пытаются найти его, пока оставаться на поверхности не становится слишком опасно. Командир экипажа Мелисса Льюис командует взлет, убежденная показаниями приборов, что Уотни погиб.
Уотни приходит в себя после окончания бури. Он ранен штырем от антенны, часть приборов на скафандре повреджена ударом. Вернувшись на станцию, Марк сначала занимается своей раной, извлекая из нее штырь и обломившуюся металлическую деталь, зашивает рану, а уже потом начинает думать, как ему выжить. Станция была расчитана на месяц, связи с Землей нет, следующая экспедиция прибудет на планету через многие месяцы. Но оставшийся рацион он будет есть один, и его знаний ка кботаника достаточно, чтобы даже здесь выростить картофель, извлеченый из пайков. А для связи с Землей он отправляется к одному из старых марсианских роверов, который прекратил работу только из-за нехватки энергии. К тому моменту, когда ему удалось передать первые сообщения на Землю, там уже знали, что он жив - из анализа фотографий со спутников. Теперь перед НАСА возникла задача максимально быстро запустить корабль со всем необходимым для Марка, продолжая готовить следующую экспедицию, которая сможет его забрать, а Уотни нужно суметь сохранить то, что у него есть, чтобы продержаться до прибытия спасателей. И то, и другое не удается сделать: корабль с едой и другими материалами взрывается после старта, а картофильеная "плантация" Марка гибнет из-за взрыва шлюза станции...

В фантастических фильмых нередко встречаются несуразности. А без некоторых допущений и предположений не обходится практически ни один из них. На этот раз тоже не обошлось без "дыр". Сама завязка фильма (и книги) нереальна, так как[Spoiler (click to open)]из-за сверхразряженной атмосферы пыльная буря на Марсе не может нанести того ущерба, который показан в фильме. Я обратил еще на одну старнную деталь: присутствие в небольшом экипаже марсинаской экспедиции ботаника выглядит не слишком оправданным. В книге это объяснено: главный герой имеет две специальности, одна из которых в фильме не упомянута.
В остальном, даже при сильном сокращении жействия по сравнению с книгой, сюжет выглядит достаточно разумным. К технической стороне с учетом уровня больших голливудских студий и консультаций с НАСА претензий вполне логично не возникает. Столь же ожидаемо качественно фильм выглядит с точки зрения режессуры (Ридли Скотт - это серьезно :) ). Для Мэта Дэймона это может быть и не лучшая роль в карьере, но ка кминимум вполне успешная.
В целом: добротное н/ф кино. Имеет смысл посмотреть любителям фантастики и хорошей драмы.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments