Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Categories:

Размышлизмы

"У того, кто в шестнадцать лет не был либералом, нет сердца; у того, кто не стал консерватором к шестидесяти, нет головы."
Фраза ходит в Инете в разных формулировках и приписывается как минимум двум авторам: Черчилю и Дизраэли. А мжет они оба высказались на эту тему сходным образом. Вот и я, похоже, старею: чем дальше, тем ближе становлюсь к консерваторам.
Сейчас сформулировал для себя такую мысль: права человека отнюдь не являются абсолютной ценностью. И к каждому человеку они применимы постольку, поскольку он признает эти права за другими. Считаешь, что за слова можно убить - будь готов умереть сам за высказывание своих взглядов.
Когда-то еще в советские времена в сборнике фантастики был напечатан рассказ (автора и названия к сожалению не помню): появились над землей пришельцы и громогласно объявили, что в связи с тем, что земляне признают охоту на животных в качестве хобби, развлечения, сама Земля объявляется "охотничьим заказником", и скоро будет открыт сезон охоты. И список объектов охоты предоставили, начинающийся с генсека ООН и глав крупнейших государств. И на всякий случай лишили указанных граждан возможности умереть раньше времени. Ген.Ассамблея ООН быстренько объявила охоту вне закона. Тут появились другие пришельцы и объявили, что, так как на Земле есть вооруженные силы и признается военный путь решения конфликтов, Земля включается в коалицию планет, ведущих боевые действия против другой группы планет. Вроде как готовтесь к бою...
Хороший способ обучения цивилизованности, хотя и не вполне понятно, до чего он может довести.
Tags: Мысли, Политика
Subscribe

  • "Номинировали, номинировали, да не выноминировали..."

    Сейчас проверил: я посмотрел всех номинантов на главного Оскара за последние двадцать лет - кроме одного фильма (надо будет его все же найти). Иногда…

  • "А мой дедушка хотел, чтобы не было бедных"

    Я тут подумал: лексика борцов с privileges может говорить о том, что у них в подсознании. Ситуацию, которая им так не нравится, можно описывать…

  • Что дальше?

    В связи с действиями лукашенко надо помнить несколько моментов, которые повлияют на будущее. 1. Лукашенко некуда бежать. Он не может не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments