Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. "Я слышала пение русалок"

I've Heard the Mermaids Singing (1987)
Режиссёр Патриция Розема
В главных ролях Шейла Маккарти, Поль Бейларже, Энн-Мари Макдональд

Канадская лирическая драма, дебютный полнометражный фильм Патрисии Розема, которая к тому же выступила в данном случае как продюсер, сценарист и редактор. Фильм также стал кинодебютом для Шейлы Маккарти, до этого снимавшейся только на телевидении. В Каннах за картину вручен приз Award of the Youth.

[Сюжет]Одинокая, наивная и немного неуклюжая Полли Вандарсма получила работу на полставки в качестве секретаря куратора художественной галереи в Торонто. Её босс - Габриэль, эффектная дама, умеющая произвести впечатление и красиво преподнести свою точку зрения на выставляемые в её гелерее экспонаты. Несмотря на незадачливость Полли и разительную разницу между двумя жензщинами, Габриэль выразила желание, чтобы Полли работала у неё на постоянной основе.
Для Полли Габриэль стала абсолютным авторитетом, а когда та показала ей свою картину, восхищению Полли не было предела. Она даже вопреки воле Габриэль и в тайне от неё показала картину критику. И в надежде на признание под придуманным именем послала Габриэль несколько своих собственных фоторабот. Только отзыв оказался разочаровывающим для Полли. А потом оказалось, что и с картиной не всё в порядке...


Очень красивая история на грани аллегории и притчи. Минималистичный сюжет (и минимальный бюджет), необычные приёмы, красивая музыка и трогательная главная героиня. Все "очень канадское" - без абмиций, с ощущением "домашности". Мне очень понравилось. Если вас хочется доброго спокойного кино - посмотрите.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments