?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В связи со "скандальным" выступлением Бенедикта-Не-Помню-Какого подумал: а каким именно образом ислам приходил в ту или иную страну? Как я понимаю, во многие страны учение Магомета пришло в результате войн. А много ли таких, где ислам развернулся мирным путем?
Кто может сказать? Есть тут историки?

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
irukan
Sep. 29th, 2006 06:53 pm (UTC)
Когда ислам приходит военным путём - это всего лишь малый джихад.
А вот когда страну обращают по-мирному - большой джихад
vvz
Sep. 29th, 2006 07:10 pm (UTC)
Канада? :-) Вся Зап. Европа + Америки с Австралией - мирное проникновение исламских сообществ.
Малайзия, Индонезия, Филиппины, о-ва Индийского океана стали исламскими после того как в ислам обратились потомки парсов - пасаи, чей язык был lingua franca того региона. Их маленькое королевство было самым богатым и один за другим соседи оказывались в их зоне влияния: через династические браки и союзы.
Трудно сказать, как в твоей классификации он пришёл в Восточную Африку - там торговля и рабовладельческие набеги переплетались друг с другом.
hahi
Sep. 29th, 2006 07:15 pm (UTC)
Влад, не пугай :) Мы ещё пока на намазы не ходим.
vvz
Sep. 29th, 2006 07:18 pm (UTC)
Ну дак и Палестина до 1947 года была в значительной мере христианской (хотя и арабской) :-) Так что подобные вещи имеют свойство меняться.
hahi
Sep. 29th, 2006 07:19 pm (UTC)
Хорошо, корректирую свою фразу: не пугай раньше времени :)
hahi
Sep. 29th, 2006 07:10 pm (UTC)
На периферию исламского мира он попал вполне мирно, пардон за каламбур. Я имею в виду Индонезию, Малайзию, полуисламские африканские страны типа Нигерии, Танзании, Сомали. Огнём и мечом он насаждался в основном в изначально христианских странах, т.е. в Средиземноморье. Но я, конечно, не историк. Пусть знающие люди меня поправят и дополнят.
vvz
Sep. 29th, 2006 07:41 pm (UTC)
Сомали - взято войной (вопреки хадису Мухаммеда не атаковать Эфиопию - эфиопы укрыли у себя монотеистов-мусульман от первоначальных расправ язычников в Мекке-Медине), южнее - торговля и рабовладение (сиречь, одно и то же).

Нубия была христианской до 13-14 века пока не рухнула под грузом внутренних проблем, но самым долгим в истории миром считается мирный договор между мусульманским Египтом и Макурией - главным государством нынешнего Судана - с 651 по 1171 год они не воевали. Но уже с 13 века Нубия арабизируется и исламизируется - через торговлю и постоянную войну Египта и Нубии с берберами.

В Западную Африку ислам пришёл с Альморавидами - фанатичными берберскими правителями Марокко и Испании. Пришёл с войной и кровью. Вначале обратились Тимбукту, потом исламской была Империя Мали, потом Сонгаи и т.п. В общем, там было всё не менее воинственно, чем в Испании.

Огнём и мечом он в восточном Средиземноморье он не насаждался - скорее в Иберии, Персии, Закавказье. Арабы Византии достаточно легко переходили в новую веру, поскольку это предоставляло свои преимущества. Греков не трогали вплоть до 12 века, пока не явились крестоносцы.
Боснийская династия, кстати, приняла ислам вообще добровольно, лишь бы получить защиту Османской Империи от Габсбургов и Венеции, а босняки (бывшие больше богомилами=катарами), чем православными) массово перешли в ислам. Сербскую королевну, кстати, отговорили принимать ислам собственные бояре, согласившиеся только на вассалитет туркам. Так что Балканы не так уж кроваво и исламизировались.
hahi
Sep. 29th, 2006 07:48 pm (UTC)
Да, уж поправил так поправил... Спасибо!
А можно личный вопрос? Всё это как-то входит в круг твоих профессиональных интересов, или это просто любовь к истории? Дабы вопрос мой не звучал совсем уж глупо, замечу, что я, честно говоря, не имею ни малейшего представления о твоих профессиональных занятиях.
vvz
Sep. 29th, 2006 08:19 pm (UTC)
Круг моих профессиональных интересов вот (на правах никому неинтересной саморекламы).
Это - просто любовь к истории и быстрая перепроверка в сети (поскольку всех деталей всё равно не помню, какие-то книги слишком давно читал, осталась только канва событий).
Кстати, по поводу Восточного Средиземноморья есть дивная книга "Греки под турками"... автора сейчас не помню (хотя казалось, что либо Успенский, либо Васильев, в общем кто-то из видных византистов XIX века), там много говорится об исламизации. Особенно позабавила статистика с какого-то острова около Греции, который перешёл от Венеции к Турции. И те, и другие проводили переписи населения, которые сохранились. Так вот согласно этим переписям на острове за несколько лет не изменилось количество православных, но количество католиков до турецкого владычества оказалось почти равным количеству мусульман после начала владычества. Из чего автор делает логичный вывод (поддержданный другими примерами), что в ислам переходили очень активно просто чтобы спасти кошелёк, должность, спокойствие и т.п. А православные, которым жилось в Венеции не сладно, туркам так даже радовались :-)
(В той же книге хорошо описывается, как отдавали детей в янычары и как мусульманские семьи договаривались с христианскими о подмене - мусульманам-то не светило, чтобы их ребёнок оказался в элитных гвардейских частях, вот и шли на всякие ухищрения... а уж что он уже обрезанный, так это потом обнаруживалось :-))
hahi
Sep. 29th, 2006 08:30 pm (UTC)
Это - просто любовь к истории и быстрая перепроверка в сети
Снимаю шляпу!
vvz
Sep. 29th, 2006 09:32 pm (UTC)
Одень шляпу обратно - с Интернетом всякий может. Вот без сети я бы отделался таким же общим комментом, как и ты :-) Просто полез проверять свои закоулки памяти.
hahi
Sep. 30th, 2006 02:46 am (UTC)
Наш профессор математики учил: "Не надо знать все формулы. Надо знать, где их искать" :)
israelit
Sep. 30th, 2006 09:42 am (UTC)
а уж что он уже обрезанный, так это потом обнаруживалос
Хм, фигнёй пахнет...
Насколько я знаю, в янычары детей брали чуть не во младенческом возрасте, чтоб папу-маму не знали, только султана. А обрезание у мусульман аж в 13 лет делается
hahi
Sep. 30th, 2006 05:23 pm (UTC)
Re: а уж что он уже обрезанный, так это потом обнаруживал
Не В 13, а ДО 13. Реально, насколько мне известно, лет в 5-6 обычно.
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser