Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Смерть в Венеции"

Morte a Venezia (1971)
Режиссёр Лукино Висконти
В главных ролях Дирк Богард, Бьорн Андресен

Драма итальянского режиссёра по одноименной номелле Томаса Манна.

[Сюжет]Композитор Густав фон Ашенбах останавливается в курортном отеле в Венеции, намереваясь привести в порядок здоровье и успокоиться после творческих неудач. Здесь его внимание привлекает ангельская красота польского юноши - почти мальчика - который отдыхает в отеле с матерью и братьями/сестрами. Ашенбах делит время между воспоминаниями и размышениями о своей жизни и наблюдениями - на грани преследования - за юным Тадзио.
Поведение местных жителей и горожских властей настораживает Ашенбаха, и он узнает, что в горож пришла эпидемия холеры. Тем не менее Густав остается в отеле, как и - несмотря на его уговоры - польская семья. Отель опустел, как и улицы города. Уже заболевший Ашенбах, "омоложенный" парикмахером, приходит на почти пустой пляж, где он видит Тадзио...


На мой взгляд слишком большая доля новеллы - не по действию, но по размышлениям и переживаниям героя - остается за кадром. При всем мстерстве Висконти и Богарда, незнакомому с книгой зрителю слишком многое приходится додумывать и угадывать. И персонально мне стиль режиссёра не подошёл, фильм смотрелся тяжело. Даже отточенность визуально ряда восприятие улучшила ненамного. Возможно знатокам литературы и поклонникам Висконти фильм подойдёт лучше.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment