Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Призрак дома на холме"

The Haunting (1963)
Режиссёр Роберт Уайз
В главных ролях Джули Харрис, Клер Блум, Ричард Джонсон, Расс Тэмблин

Черно-белый фильм ужасов.
[Сюжет]Университетский профессор доктор Джон Маркуэй поставил целью исследовать паранормальные явления в доме, о котором утвреждают, что в нем живут духи прежних обитателей. В свою группу профессор привелкает людей, ранее сталкивавших сосверхестественными явлениями, на его прглашение откликнулись две женщины: Элеонор Лэнс и Теодора. Кроме того, к ним присоединился потенциальный наследнк замка Люк Сандерсон. Слуги никогда не ночуют в замке, и в первую же ночь профессор и его группа на себе ощутили причину...

Интересное совмещение ужастика и психологической драмы. Потусторонняя часть вполне стандартна и при
этом каким-то особым размехом не отличается: спецэффекты исползованы по минимуму, напряжение нагнетается большей частью за счет работы оператора и пострения сцен, а также через эмоции актеров. Психологическая часть вне сюжета была бы довольно обычной. А в сочетании получился фильм, претендущий на звание классического ужастика в поджанре "Дом с привидениями".

Резюме: интересно в основном поклонникам фильмов ужасов. Возможно отчасти также интересующимся психологической драмой, но им уже в меньшей степени.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments