Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Каждый за себя, а Бог против всех"

Jeder für sich und Gott gegen alle (1974)
Режиссёр Вернер Херцог
В главных ролях Бруно С., Вальтер Ладенгаст

Биографический фильм о Каспаре Хаузере, однажды обнаруженном на улице Нюрнберга шестнадцатилетнем юноше, почти не умевшем на тот момент ходить и говорить. Благодаря участию писателя Георга Даумера Каспер "окультурился", относительно освоился в обществе, продемонстрировал ум и вкус к музыке. Его суждения и отношения ко многим явлениям, однако продолжали оставаться необычными.
В фильме Каспера играет Бруно С., который провел десять лет в психиатрической лечебнице, хотя больным на самом деле не был. Его отличие от окружающих людей, неспособность вести себя "как положено" привели к тому, что Херцог выбрал его на роль несмотря на то, что Бруно вдвое старше своего героя. Собственно для Херцога история Хаузера большей частью повод для того, чтобы высказать свои мысли по поводу того, как общество влияет на людей, особенно людей неординарных.

Мне фильм показался интересным, но нестолько, чтобы вызвать восторг. Идеи Херцога могут быть даже верными - я не берусь их анализировать и тем более судить, но мне они не близки.
Резюме: фильм для любителей интеллектуального кино. Остальным можно не беспокоиться.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments