Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Самый длинный день"

The Longest Day (1962)
Продюсер Дэррил Ф. Занук
Режиссёры Эндрю Мартон, Кен Эннакин, Бернхард Викки
Авторы сценария Корнелиус Райан, Джеймс Джонс, Ромен Гари, Джек Седдон, Дэвид Пёрсолл
В ролях Джон Уэйн, Роберт Митчем, Генри Фонда, Роберт Райан, Ричард Бёртон, Пол Анка, Шон Коннери, Бурвиль, Ирина Демик, Ханс Христиан Блех


Батальная драма по одноименной книге Корнелиуса Райана о высадке союзников в Нормандии ("Открытие Второго фронта").
Этот поджанр военного кино знаком советскому зрителю, например, по циклу Юрия Озерова "Освобождение". Похожим образом выстроен сюжет (подготовка, сражение, кульминация, победа), та же частично "документальная" манера, привлечение звезд на многие - в том числе не центральные - роли. Персонажи говорят на родном языке (у Озерова идет русский дубляж, у Занука - титры). Масштабность фильмов сравнима, хотя у Озерова с госфинансированием и привлечением армии было больше возможностей снимать наземные - и особенно танковые - сражения. Американцам самолеты и танки пришлось собирать с миру по нитке, один танк буквально из под земли достали - нашли занесенный песком в дюных в районе высадки в Нормандии, восстановили и использовали в съемках. Зато Зануку повезло оказаться в нужное время в нужном мечте - и высадку снимали с помощью амерканского флота, как раз проводившего учения.
Для того, чтобы национальность режиссера на повлияла на объективность, Занук привлёк разных режиссеров для съмок американской, британской и немекцкой части сцен. К съмкам в качестве консультантов было привлечено большое количество реальных участников событий со всех сторон, более того, учстники высадки были и среди актеров.
Достоверности фильм уделено большое внимание, отклонения - где они есть - были сделаны с целью большей зрелищности. В некоторых случаях Занук настаивал, чтобы сцены были сняты именно так, как он это видит (буквально стоял за плечем реиссеров :) ). В нескольких случаях привлечение звезд привело к мискастингу по возрасту: Ричард Бёртон, Роберт Райан, Дональд Хьюстон были заметно старше сыгранных ими персонажей, а Джон Уэйн даже на момент съемок был старше Бенджамена Вандерворта на десять лет (в день высадки подполковнику Вандерворту было 27).

Вполне ожидаемо главная роль в фильме отведена американцам. Отчасти это оправдано, самые ожесточенные бои шли в американской зоне, но игнорирование канадцев на Juni Beach (им в фильме отведена, кажется, только пара сцен) выглядит уже анекдотичным.

Резюме: обязательно к просмотру любителям военно-исторического кино. Полезно для всех, кто интересуется историей Второй Мировой войны.

PS. Мне особенно интересно было смотреть эту картину, так как в июне этого года я как раз побывал в Нормандии, в том числе - на Juno Beach, где действует музей высадки, включающий несколько немецких бункеров.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments