Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Крупный план"

Nema-ye Nazdik (1990)
Режиссер Аббас Киаростами

Документальный фильм о иранце, помешанном на кино, и дошедшем однажды до того, чтобы выдавать себя за изветсного иранского режиссера.
[Сюжет]Аббас Киаростами узнал о происшествии с Хоссейном Сабзяном, выдававшим себя за известного режиссера Мохсена Махмальбафа. Случайно познакомившись с семьей Аханках, он наговорил им, что задумал фильм, который мог бы снимать в их доме, и даже с ними в главных ролях. А попутно назанимал у низ приличную сумму денег. Сабзян был разоблачен и арестован, о случае рассказала пресса. Киаростами получил согласие снимать процесс в зале суда. А потом снял всю историю сначала с реальными персонажами, в том числе с Сабзяном и пострадавшей семьей.

Фильм высоко оценен критиками и входит во множество топ-списков, на меня же он не произвел большого впечатления. Необычный подход к документальному кино тут, безусловно присутствует, как и тема для разговора о роди кино в обществе, о социальных и психологических пролемах. И все еще - меня не задело. Надо быть сильно заинтересованным в документальном кино, чтобы получить удовольствие от данного фильма. Впрочем, таковые тоже существуют, в том числе среди моих знакомых, так что свой зритель у фильма есть.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments