Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Околоисторический вопрос

Интересно, насколько целенаправленным был перенос советской пропогандой термина "фашизм" на нацистскую Германию? Если присмотреться, он убивал сразу двух зайцев: мешал видеть "социализм" в "национал-социализме" и затенял сходство итальянского фашизма с советским тоталитаризмом. Нам же со школьных времен привевали ассоциацию: фашисты, это те, кто нападает на другие страны и уничтожает по национальному признаку.

И еще: насколько термин "фашизм" переносился на Германию пропогандой других стран? Было ли это чисто советское явление, или оно также присутствовало на Западе?
Tags: Вопрос, История, Наблюдения
Subscribe

  • Кинодневник. "Голубой воздушный змей"

    Lán fēngzheng (1993) 藍風箏 Китайский фильм, драма, рассказывающая историю одной семьи во времена "Культурной революции" с позиции мальчишки. Для…

  • Список

    - Инукшук, лемниската и перо; - Парусник и памятник Самуэлю ле Шамплейну; - Изображающая группу мужчин картина; - Фотография мужчин на железной…

  • "А мой дедушка хотел, чтобы не было бедных"

    Я тут подумал: лексика борцов с privileges может говорить о том, что у них в подсознании. Ситуацию, которая им так не нравится, можно описывать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments