Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

В продолжение одной недавней дискуссии

Большинство участников той дискуссии мой жж вроде читают, так что обойдусь без ссылок и имен.

Итак, прозвечал тезис: разница между мужчинами и женщинами в физическом развитии связана с культурной традицией, предписывающей мужчинам условно говоря "качать мыщцы", а женщинам - "следить за фигурой". И подтвердить или опровергнуть подобную связь можно было бы только проведя эксперимент на сообществе, в котором эти культурные императивы были бы поправлены или заменены на противоположные: тогда можно было бы сравнить физическое развитие юношей и девушек, которым с детства говорили нечто иное.

Так вот, на мой взгляд подобный эксперимант как минимум подтвердил бы, что сейчас различия по физическим характеристикам (рост, вес, сила, скорость) существуют независимо от культурных традиций, они заложены на генетическом уровне. И изменить имеющееся соотношение можно было бы, например, целенаправленным отбором на протяжение нескольких поколений - выбирая крупных, сильных женщин и маленьких мужчин.
Можно предположить, что, опять же, существующее положение сформировалось "отбором", когда больше потомства оставляли сильные мужчины, выбиравшие женщин меньше и слабее себя. Вопрос в том, как далеко в прошлое уходит такой "отбор". Я полагаю возможным предположить, что на сотни тысяч, если не миллионы, лет - к общему предку человека и шимпанзи и дальше. По крайней мере я не помню, чтобы где-то упоминались гоминиды, у которых женщины были крупнее и сильнее мужчин.
Биологи могут меня поправить, если я не прав: одним из факторов и для "гендерных стереотипов поведения", и для отбора, приведшего к существующему положению, является влияние гормонов. Одни и те же "мужские" гормоны, способствуют более высокой половой активности у мужчин И более агрессивному поводению, стремлению к доминированию, физическому развитию (росту мышц). Избыток этих гормонов у женщин сильно узудшает репродуктивные способности. Каковы последствия такого влияния, просчитать, мне кажется в общих чертах несложно.

Какие выводы? Можно (и нужно) создавать равные возможности для физического развития и для занятий любыми видами деятельности. Можно целенаправлено бороться со стереотипами, за равенство возможностей (в данном случае я имею в виду возможности в "юридическом" смысле, то есть права), но не следует ожидать фактического выравнивания статусов мужчин и женщин. И уже сугубо субъективно не следует полностью отказываться от "ролевых моделей" в обществе.
Tags: Дискуссии, Мысли, Наблюдения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments