Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Единственный сын"

Hitori musuko (ひとり息子) (1936)
Режиссёр Ясудзиро Одзу
В главных ролях Тёко Иида, Синъити Химори

Черно-белая драма, один из относительно ранних - довоенных - фильмов Одзу.

[Сюжет]Цунэ Нономия растила сына в одиночку. Ее зароботков по-зорошему было недостаточно для того, чтобы дать ему продолжить учебу после начальной школы, но под влиянием учителя Окубо, похвалившего способности мальчика и расписавшего преимущества, которые в жизни дает образование, она ращает приложить все свои силы, чтобы у Рёсукэ было хорошее будущее.

Через двенадцать лет она приехала в Токио, где теперь живет закончивший образование Рёсукэ. Для неё оказывается сюрпризом, что сын работает не в муниципалитете, а в вечерней школе, что он уже женат, и что у него уже есть сын. Но куда худщим сюрпризом оказывается, что все её и сына усилия не привели к тому будущему, о котором они мечтали, что сын сожалеет, что покинул родной город ради Токио...


В фильме уже присутствуют приёмы, которые Одзу со временем отшлифовал и сделал своим фирменным стилем, только тут они еще выглядят шероховатыми и не столь гармоничными. Сюжет значительно проще, чем в последовавших фильмах его "семейного" цикла, но эта простота делает фильм только сильнее, а финал - только наполовину оптимистичный - действительно берет за живое.
В целом: фильм менее мастеровитый, чем поздние картины режиссёра, но посмотреть его я рекомендовал бы даже в большей степени, и не только тем, кому интересно творчество Одзу.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments