Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. "Гармонии Веркмейстера"

Werckmeister Harmonies (2000)
Режиссер Бела Тарр
В главных ролях Ларс Рудольф, Петер Фиц, Ханна Шигула

Черно-белая аллегоричечкая драма на тему Восточной Европы при советской власти по роману Ласло Краснахаркаи Az ellenállás melankóliája.

[Сюжет]Янош Валушка - почтальон и курьер в маленьком городе. Нормальная жизнь в городе нарушена - проблемы со снабжением, связью, местные власти не в состоянии удержать ситуацию под контролем. Они пытаются превлечь к управлению дядю Яноша - интеллегента, композитора Гьёрги Эстер. В город приехало необычное шоу, демонстрирующее чучело очень большого кита, а впсесте с ним - некий Принс, у которого в гороже уже немало последователей, и который не собирается стесняться в их использовании.
Выполняя различные навязываемые ему поручения, Янош обнаруживает, что в противостоянии сторонников Принса и поддерживающей официальные власти военной силы ни одна сторона не собирается останавливаться перед пролитием крови...


Если бы этот фильм был снят в 80-х годах прошлого века или раньше, я бы сказал, что это сильный и выразительный протест против тоталитаризма, нельстящий, впрочем, и восстающим против него. Для 2000-го же года это больше выглядит как попытка образно передать страницы истории Восточной Европы во второй половине двадцатого века.
Черно-белая или сорее даже серая картина, ощущение опустошения и ожидания чего-то страшного дополняется фирменными затяжными сценами Белы Тара. А финал фильма - как приговор обзеству, которое многие уже стали забывать. Может быть как раз для того, чтобы люди вспомнили и осознали прошлое, такие фильмы и стоит смотреть.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments